СМИ: Нефтегазовые компании обяжут покупать экологическую страховку

?Министерство природных ресурсов РФ готовит законопроект, закрепляющий необходимость страхования экологических рисков при осуществлении определённых видов деятельности. В первую очередь это коснётся нефтегазовой отрасли.

Как сообщает газета «Известия», экологическое страхование в России является добровольным.

В настоящее время в министерстве природных ресурсов рассматривают вариант страхования экологических рисков по вменённой модели. Главное отличие вменённого страхования от обязательного в том, что правила страхования и тарифы в этом случае не устанавливаются законодательно. На уровне закона закрепляется лишь необходимость иметь страховку как условие для осуществления той или иной деятельности. По данным издания, такая модель уже используется в отношении страхования ответственности застройщиков перед дольщиками, а также при страховании профессиональной ответственности нотариусов, ответственности туроператоров перед клиентами, выезжающими за рубеж.

Сейчас многие компании, которые могут нанести значительный ущерб экологии, остаются незастрахованными, так как экологические риски не были включены в покрытие по обязательному страхованию ответственности владельцев опасных объектов, закреплённого в законопроекте об ОПО. Таким образом, сейчас при страховании ОПО покрывается лишь ущерб, нанесённый аварией на опасном производстве работникам предприятия, а также третьим лицам - тогда как риск причинения вреда окружающей среде предприятия страхуют исключительно в добровольном порядке.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 5-05-2015, 08:08
0
132

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика