Армянские ветераны готовятся встретить юбилей Победы

Ереван, 5 мая. Большой вклад в Победу над фашизмом внесла Армения. В 1941 году из республики на фронт ушли 300 тысяч человек. За подвиги в боях - многие были награждены медалями и орденами. А сто шесть армян удостоились высшего звания - Героя Советского Союза, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Армен Осипянц.

Подполковник полиции в отставке Ара Арутюнян показывает фотографии и награды папы с заметным волнением и трепетом. Его отец - Айдин Арутюнян - один из 106 армян, удостоившихся звания Героя Советского Союза. «Золотую Звезду» он получил в 1944 году за подвиг во время боев при освобождении Севастополя.

«При штурме высоты Горная отец уничтожил четыре немецких дзота. После чего крикнул: «Вперед, товарищи, путь свободен» и потерял сознание. Его ранило снарядом», - рассказал сын Героя Советского Союза, подполковник полиции в отставке Ара Арутюнян.

Старший сержант Айдин Арутюнян служил помощником командира взвода 526-го стрелкового полка прославленной 89-ой Таманской национальной армянской дивизии. Был несколько раз ранен. По его орденам и медалям прослеживается боевой путь: награды за освобождение Украины, Варшавы, за оборону Кавказа, за взятие Берлина.

*

«В апреле 1945, когда советские войска наступали на Берлин, был дан приказ о том, что все национальные дивизии по собственному желанию могли расформироваться. И только армянская - 89-ая Таманская продолжила воевать. Отец дошел до Берлина и с остальными армянами Таманской дивизии станцевал танец «Кочари» у Рейхстага», - сын Героя Советского Союза, подполковник полиции в отставке Ара Арутюнян.

Айдин Арутюнян лично встречался с Жуковым, Хрущевым, Микояном. Уже после Великой Победы закончил юридический и дослужился до начальника ГАИ Еревана, до конца своих дней оставаясь преданным стране и профессии.

Дедушка Сурена и Вазгена - тоже Герой Советского Союза. И также был милиционером. Поэтому внуки о другой профессии и не думали - оба служили в органах внутренних дел. Старшего внука и назвали в честь деда. Сурен Аракелян старший - погиб в Великую Отечественную. Он повторил подвиг Матросова - закрыл собой амбразуру.

«Оба его брата погибли и дедушка поклялся мстить фашистам до конца. В 1943 году во время боев в Анапе - дедушка закрыл собой амбразуру вражеского дзота. Это позволило нашим войскам продвинуться вперед и занять стратегическую высоту», - говорит Сурен Аракелян.

Сурен Аракелян воевал в 89-й Таманской Краснознаменной стрелковой дивизии командиром взвода. В освобожденной Анапе и его родном селе Татев установлены памятники.

*

«Армяне дали 106 Героев Советского Союза, из коих только четыре Героев в числе сотрудников МВД служили. И из четырех Героев Советского Союза, которые служили в органах МВД, двое служили в армянской Таманской дивизии - это Айдин Арутюнян и Сурен Аракелян», - пояснил ответственный секретарь Совета ветеранов Полиции Армении Артур Цатурян.

Сын Айдина Арутюняна 9 мая пойдет в Парк Победы, чтобы возложить цветы к вечному огню. Внуки Сурена Аракеляна на праздник Великой Победы планируют поехать в родовое село деда Татев, где у памятника деду пройдут памятные мероприятия.

В Армении сегодня проживают более 100 ветеранов Великой Отечественной. 9 мая многие из них по традиции соберутся в парке Победы в Ереване, где пройдут основные юбилейные торжества.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 5-05-2015, 09:33
0
174

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика