СМИ: «Газпром» предоставил скидки частным компаниям Турции

?После длительных переговоров «Газпром» решил предоставить скидки частным компаниям Турции. Однако переговоры с госкомпанием Botas так и не дали результатов, что оставляет нерешённым вопрос по строительству газопровода «Турецкий поток».

Как пишет газета «Коммерсантъ», скидка для частных турецких газовых компаний Enerco Enerji, Bosphorus gas, Avrasya gaz, Shell, Bati Hatti, Akfel gas и Kibar Enerji составит примерно 25% в первом квартале и ещё 15% во втором. Ранее они были вынуждены платить за газ по цене 2014 года - $374 за 1 тыс. куб. м. Теперь же, по данным издания, в первом квартале цена составит менее $300 за 1 тыс. куб. м, во втором квартале - около $260 за 1 тыс. куб. м.

Что касается переговоров «Газпрома» с госкомпанией Botas, то они находятся в тупике, что ставит под сомнение прогресс по проекту строительства «Турецкого потока».

С Botas российская нефтегазовая компания также ведёт переговоры о скидке. За три месяца переговоров удалось согласовать её размер, однако договориться, к какому компоненту контрактной формулы её применять, стороны не смогли. Каждая сторона, как отмечает издание, «надеется взять другую измором».

Botas несёт потери, платя за газ около $370 за 1 тыс. куб. м, хотя цены на европейском рынке на $100 ниже. Положение турецкой стороны усугубляет и ослабление лиры.

«Газпром» также заинтересован быстрее начать строительство газопровода, в частности, потому, что компания уже потеряла несколько сотен миллионов евро.

Переговоры осложняет и политический фактор: в конце апреля Владимир Путин посетил в Ереване мероприятия в память жертв турецкого геноцида армян 1915 года, что вызвало негативную реакцию Анкары.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 5-05-2015, 10:09
0
113

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика