Экс-сотрудник Пентагона: США пытаются подать красивую историю для новостей о борьбе с джихадистами

В то время как Вашингтон заявляет об успешных авиаударах по боевикам в Ираке, «Исламское государство» расширяет своё влияние в регионе. В начале мая 2015 года террористы захватили половину крупнейшего в стране завода по переработке нефти. По мнению бывшего сотрудника Минобороны США Майкла Малуфа, у Белого дома нет чёткой стратегии по борьбе с ИГ, однако в новостях они рассказывают совсем другое.

видео: © RT / фото: © RT

Несмотря на продолжающиеся авианалёты коалиции под руководством США, сирийские и иракские боевики захватывают всё большие территории в Ираке. 2-3 мая им удалось взять под свой контроль половину нефтеперерабатывающего завода на севере страны рядом с городом Байджи. Это предприятие имеет важное стратегическое значение и отвечает за переработку четверти всей нефти в стране.

Около 150 бойцов правительственных войск оказались в ловушке на территории завода. «У нас очень мало еды и боеприпасов. Мы не выстоим против смертников, снайперов и гранатомётчиков. Мы все думаем о самоубийстве», - говорит сотрудник федеральной полиции Ирака.

Тем временем Вашингтон считает свою борьбу с «Исламским государством» очень успешной. На прошлой неделе представитель Центрального командования вооружённых сил США отметил, что террористы вынуждены обороняться, хотя и может возникнуть впечатление, будто они наступают.

Незадолго до этого министерство обороны США опубликовало карту, которая показывает, что боевики потеряли до 30% своих территорий в Сирии и Ираке. Однако некоторые считают, что это не свидетельствует об успехе Пентагона.

Американский новостной сайт The Daily Beast опубликовал свою версию карты, где отмечены территории, завоёванные террористами после начала военно-воздушной кампании сил коалиции. На карте Минобороны США при этом не указаны восточные регионы Сирии, где прочно обосновалось «Исламское государство». Бывший сотрудник Пентагона Майкл Малуф считает, что Вашингтон пытается таким образом спасти свою репутацию.

«Мне кажется, Пентагон пытается создать для новостей красивую историю о борьбе с джихадистами. Вы правы, в некоторых регионах «Исламское государство» действительно может отступать, зато оно вполне успешно двигается в других направлениях. Это часть их стратегии, причём не только в Ираке», - рассказывает в интервью RT бывший сотрудник Минобороны США Майкл Малуф.

Он отмечает, что никто даже не упомянул продвижение «Исламского государства» в других регионах, особенно в Северной Африке, Ливии и Нигерии. «А я разговаривал об этом с официальными лицами из Пентагона. Мне сказали, что у США нет стратегии по борьбе с ростом числа сторонников «Исламского государства» и террористических группировок, присягнувших ему на верность. Планы Пентагона сосредоточены в основном на Ираке и немного - на Сирии. Это вызывает тревогу, потому что таким образом террористов не победить», - подчёркивает эксперт.

«Мне кажется, нам следует сотрудничать с Ираном и Россией. Хотя между нами есть разногласия, но есть и общая цель - борьба с терроризмом, а именно с «Исламским государством». Вот на что нужно обратить самое пристальное внимание, - уверен Мулуф. - Кроме того, у меня вызывает опасения тот факт, что «Исламское государство» укрепляет свои позиции в Северной Африке, главным образом в Ливии, и это может открыть им путь к Нигерии и всей Африке. Этого нельзя исключать, и это очень страшно».

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 5-05-2015, 11:04
0
75

0

Наверх Яндекс.Метрика