СМИ: Парки Москвы примут на работу амнистированных

Москва, 5 мая. Вышедшие на свободу по амнистии преступники смогут трудоустроиться в столичных парках. Об этом пишет во вторник газета «Известия».

Амнистированные в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне при желании получат возможность устроиться в парки уборщиками, сварщиками, электриками, озеленителями и др. О готовности принять на работу бывших заключенных сообщили директора парков «Сокольники», «Кузьминки», «Измайловский».

Отметим, 24 апреля депутаты Госдумы РФ единогласно приняли во втором и третьем чтениях президентский проект амнистии, посвященный 70-ой годовщине Победы в ВОВ. Досрочно из мест лишения свободы выйдут осужденные за преступления небольшой и средней тяжести. По оценкам экспертов, амнистия затронет до 60 тысяч заключенных и до 200 тысяч осужденных условно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Адвокат исключил амнистию для Савченко

По словам директора парка «Сокольники» Андрея Лапшина, несмотря на проводимую оптимизацию кадров, возможность трудоустроить амнистированных существует.

«Мы будет сокращать штат почти на 10%, а потому на административно-управленческие должности мы точно взять никого не сможем. Мы не смотрим на то, был ли судим человек или нет. Важен профессионализм, желание работать – потому на должности, связанные с физическим трудом, мы амнистированных взять можем», - заявил он.

Для директора Измайловского парка Алексея Оглоблина самое главное при приеме на работу для людей, имевших ранее судимость, - наличие документов, подтверждающих их профессиональную пригодность.

«Амнистированные ничем не отличаются от других людей для работодателя. Российское законодательство не запрещает брать на работу людей с погашенной судимостью, а потому – если все требуемые документы в порядке, а человек хочет работать и он хороший специалист, то проблем не будет», - уверен он.

Тем не менее возможность предоставить даже самую простую работу желающим есть не во всех московских парках по причине отсутствия свободных вакансий.

«Известия» приводят мнение одного из жителей столицы Виктора Кушнирского, ранее отбывшего наказание за распространение наркотиков, но освобожденного досрочно. По его словам, устроиться на работу бывшим зэкам несложно. Гораздо сложнее удержаться на рабочем месте.

«При приеме на работу отбывшие наказание подают те же документы, что и другие люди – диплом, трудовую книжку, паспорт. Только в трудовой иногда бывает написано, что «человек уволен в связи с арестом». В других документах не пишут, что человек какое-то время провел в тюрьме. Не во всех компаниях руководство готово смотреть на человека как на хорошего специалиста. Многие, узнав о прошлом работника, под самыми разными предлогами стараются его скорее уволить», - отмечает Виктор.

При приеме на работу компании часто стараются узнать, был ли когда-то осужден человек или нет, с помощью баз данных правоохранительных органов, заявил изданию юрист Константин Трапаидзе.

«В госучреждениях людей при приеме на работу в обязательном порядке проверяют на наличие проблем с законом, в коммерческих же структурах «копать» под соискателя будут только по указанию руководства. «Волчьего билета» сейчас нет, но судимость у людей, которых признали виновными в убийстве, например, не гасится. Человек имеет право не указывать свою судимость только в случае, если она погашена», - указал эксперт.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 5-05-2015, 11:34
0
130

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика