СМИ: Британский историк нашёл фотографию «истинной любви» Владимира Ленина

?Историк Роберт Хендерсон из Лондонского университета королевы Марии нашёл фотографию «истинной любви» советского вождя Владимира Ленина — революционерки Аполлинарии Якубовой. Снимок, считавшийся утерянным на протяжении столетия, был найден в Государственном архиве Российской Федерации в Москве.

СМИ: Британский историк нашёл фотографию «истинной любви» Владимира Ленинафото: © Скриншот theguardian.com

Как пишет британская газета The Guardian, специалист по истории России Роберт Хендерсон из Лондонского университета королевы Марии обнаружил фотографию женщины, которая считается «истинной любовью» Владимира Ленина. Речь идёт о революционерке Аполлинарии Якубовой, бежавшей в Лондон на рубеже XX века.

Изображение, считавшееся на протяжении века утерянным, британский учёный обнаружил в недрах Государственного архива Российской Федерации в Москве в апреле этого года, когда исследовал жизнь другого отечественного революционера - Владимира Бурцева.

Аполлинария Якубова, дочь священника, училась на физико-математическом факультете Высших курсов для женщин в Санкт-Петербурге, после этого преподавала в вечерней школе для рабочих. Там началась их дружба с Надеждой Крупской. Якубова и её супруг, как пишет издание, стали соратниками Ленина и его жены.

Как и он, Якубова была сослана в Сибирь за политическую деятельность, после чего бежала в Лондон, где продолжила партийную работу.

В возрасте 27 лет революционерка, которую Ленин называл в своих письмах «Лирочкой», поселилась на площади Риджент в центре Лондона. Она стала читать курсы коммунистической идеологии в Ист-Энде. Во время проживания в Лондоне с 1902 по 1911 годы Якубова вела активную переписку с Лениным.

Письма показывают, что жена вождя Надежда Крупская, некогда соратница Якубовой, стала относится к революционерке враждебно и даже препятствовала её возвращению на родину.

Роберт Хендерсон пишет, что Аполлинария Якубова «обладала неукротимым духом и безграничной энергией». Современники образно описывали эту женщину как «первобытную силу чернозёма», отзывались о ней как о человеке «чудесном, умном, верном, решительном и необычайно правдивом».

«Из воспоминаний современников видно, что Якубова обладала множеством качеств, которые могли привлечь людей даже с каменным сердцем», - приводит издание слова британского историка.

В 1908 году революционерка вернулась в Санкт-Петербург, однако, по словам Хендерсона, о её дальнейшей судьбе известно мало. Считается, что она умерла между 1913 и 1917 годом.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 5-05-2015, 14:07
0
102

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика