На дне Финского залива нашли затонувшую в 1942 году советскую подлодку

Санкт-Петербург, 5 мая. На дне Финского залива экспедиция «Поклон кораблям Великой Победы» обнаружила затонувшую в 1942 году советскую подводную лодку М-95. Об этом рассказал руководитель экспедиции Константин Богданов, передает РИА «Новости».

Субмарина находится напротив острова Гогланд. Ее корпус лежит на глубине 65 метров. После серии погружений дайверам удалось установить, что подлодка подорвалась на мине, взрыв произошел в кормовой части. Все члены экипажа, 20 человек, погибли.

«Рубочный люк закрыт. Кормовой люк приоткрыт, но придавлен согнутым леером - скорее всего, члены экипажа, оставшиеся в кормовых отсеках, пытались выйти, но не смогли его открыть», - рассказал Богданов.

Он добавил, что отчет об итогах экспедиции будет передан в Минобороны - военное ведомство учтет подлодку в списке погибших и, скорее всего, объявит братской могилой. В среду архиепископ Верейский Евгений, ректор Московской духовной академии, отслужит панихиду над местом гибели лодки, на ее корпус прикрепят памятную табличку.

По словам руководителя экспедиции, это уже вторая советская подлодка, найденная в районе так называемого минного поля «Морской еж». Первую обнаружили в 2013 году.

Подлодка М-95 вышла на боевую задачу 11 июня 1942 года. У северной оконечности Гогланда 14 июня были зафиксированы два мощных взрыва, затем этот район подвергался многодневной интенсивной бомбардировке. Впоследствии лодку долго, но безуспешно искали.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 5-05-2015, 15:37
0
182

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика