История маршала Конева: освобождение Праги и спасение Рафаэля

Ровно 70 лет назад началось освобождение Праги. Это была последняя стратегическая операция Красной Армии в Великой Отечественной войне. Гитлеровское командование бросило на чешскую столицу группу армий «Центр». Несколько суток местные жители отбивали атаки немцев, и 5 мая 1945-го Чешский национальный совет обратился по радио к странам антигитлеровской коалиции с просьбой помочь.

На призыв откликнулся 1-й Украинский фронт. Руководил операцией маршал Советского Союза Иван Конев. Именно ему один из красивейших городов Европы обязан тем, что практически не пострадал в боях. О легендарном советском полководце рассказал корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин.

На Западе это был, пожалуй, самый авторитетный советский маршал, которого называли освободителем. Войска Ивана Конева первыми пересекли советскую границу, тесня гитлеровские части. И именно его 1-й Украинский фронт встретился на Эльбе с союзниками.

«Дух Эльбы - это радость, это взаимопонимание, это партнерство. А ведь и Бредли, и Конев обсуждали тогда линию разграничения и возможность пересечения этой линии войсками в случае выдвижения к Праге», - рассказала дочь маршала Наталия Конева.

В начале войны маршалу грозил расстрел за поражение в Ржевской операции. Тогда спас Жуков, замолвив за сослуживца слово перед Сталиным. Оказалось, не зря. Позже в копилке Конева оказались Курская битва, освобождение Европы и штурм Берлина.

«Когда этот китель на мои плечи набрасывали, я немножко приседала под этой тяжестью», - вспомнила Наталия Конева.

Подготовка к парадам в их семье всегда была настоящим ритуалом. Медали на китель вешали всей семьей, бывало, по целому часу. Наград было много, большую часть времени они хранились в шкафу. Выставлять заслуженное на показ лишний раз маршал не любил.

«Ни разу не был в школе, это о многом говорит. Никогда не пытался со своими погонами и орденами прийти к учителю и сказать: ну как тут учится моя дочь? Этого никогда не было», - отметила Наталия.

Несмотря на постоянную занятость, он находил время для близких. А когда был в командировках, присылал дочери письма и открытки. И конечно, как все отцы, ревновал ее к поклонникам.

«Мои поклонники названивали, особенно когда были университетские годы. Помню такой смешной случай. Кто-то позвонил и говорит: добрый день, а можно попросить Наташу? Папа ответил: да, сейчас. Довольно жестко. А потом, когда я закончила говорить, он сказал: разве он не знал, что это я, твой отец снял трубку? Почему не сказать: «Здравствуйте, товарищ маршал», - сказала Наталия.

Свободное от службы время Иван Конев проводил у себя в кабинете. Там у военачальника была богатая библиотека. На отдельной полке хранились карты сражений. Конев расстилал их на столе и подолгу смотрел, вспоминая войну.

Маршал Конев лично руководил операцией по спасению знаменитой Дрезденской галереи. Среди картин, которые удалось сохранить для потомков, была и «Сикстинская мадонна» Рафаэля. По словам полководца, ее лицо напомнило ему о матери - простой крестьянке из Вологодской губернии.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 5-05-2015, 21:03
0
384

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика