СМИ: Третьяковку обыскивают по делу о контрабанде

Москва, 5 мая. Полицейские около 17 часов пришли с обысками в здание Третьяковской галереи. Следственные мероприятия связаны с делом о контрабанде культурных ценностей из России, сообщает LifeNews.

По данным издания, одним из фигурантов дела стала заведующая отделом живописи первой половины ХХ века Татьяна Ермакова, в кабинет к которой первым делом и прошли представители правоохранительных органов.

Ранее в одном из московских аэропортов задержали с поличным коллекционера антиквариата, которого подозревают в вывозе из России картин таких известных художников, как Валентин Серов, Петр Кончаловский и Игнатий Нивинский.

Вывезти предметы искусства общей стоимостью свыше 15 млн рублей удалось благодаря подложным экспертным заключениям на картины, на которых стояли подписи сотрудников Минкультуры России, работающих в Третьяковской галерее.

По данным следствия, контрабанда ценностей была поставлена на поток, а предполагаемые преступники обслуживали интересы своих обеспеченных клиентов, которые хотели приобрести в частные коллекции шедевры мировой культуры.

Среди возможных покупателей редкостей - бизнесмен Альфред Кох. Он пытался вывезли из России картину, которая по декларации стоила не дороже 18 тысяч рублей.

По факту вывоза предметов искусства за рубеж возбуждено уголовное дело по статье «Контрабанда культурных ценностей».

Это не первое задержание контрабандистов предметов искусства в московских аэропортах. В феврале прошлого года в Шереметьеве изъяли крупный груз контрабандных икон из Греции. Мужчина пытался ввести в Россию 454 иконы в багаже - своем и своих детей.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 5-05-2015, 21:07
0
143

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика