?Виталий Чуркин: Историческое значение Победы над фашизмом не терпит сиюминутного политиканства

Историческое значение Победы над фашизмом не терпит сиюминутного политиканства, а вердикт, вынесенный на Нюрнбергском трибунале, остается непреложным. Об этом заявил сегодня постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на торжественном заседании Генеральной Ассамблеи по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны. Инициатива провести такое заседание исходила от России и была единодушно поддержана.

видео: © RT / фото: © RT

Решение о проведении торжественного заседания Генеральной Ассамблеи в память о жертвах Второй мировой войны было единогласно принято в конце февраля. Инициатором резолюции выступила Россия. В ходе заседания прозвучали выступления представителей более 30 стран.

Российский постпред при ООН Виталий Чуркин начал свою речь на торжественном заседании Генеральной Ассамблеи по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны со слов благодарности в адрес ветеранов.

«Именно они - главные действующие лица всех юбилейных торжеств. В России ныне здравствуют около 200 тыс. ветеранов той войны. Они, как и их товарищи по оружию в других странах, заслуживают нашей самой искренней признательности, самого тёплого внимания и поддержки», - заявил дипломат.

Чуркин отметил, что попытки политизировать значение Победы над фашизмом бесперспективны.

«Кажется очевидным, что историческое значение Победы над фашизмом не терпит сиюминутного политиканства. Как бы ни расценивались политические и дипломатические перипетии рубежа сороковых годов прошлого века, последующий ход истории провёл чёткую грань между силами добра и зла. Это антигитлеровская коалиция и страны "оси"», - сказал Чуркин.

Он напомнил, что эта грань была закреплена в Уставе ООН и решениях Нюренбергского трибунала. По словам постпреда России, те, кто пытается оправдывать или дажегероизировать пособников нацистов, «не в состоянии подвергнуть эрозии этот непреложный вердикт истории». Эта практика уже была осуждена резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН

С трибуны ООН российский дипломат напомнил об основных этапах самой страшной войны в истории человечества: битве за Москву, в которой нацисты понесли первое серьёзное поражение, Сталинградском сражении, ознаменовавшем коренной перелом в войне, Курской битве, крупнейшем танковом сражении в истории, освобождение советскими войсками многих стран Европы, захваченных нацистами, водружение знамени Победы над Рейхстагом 2 мая 1945 года.

Чуркин отметил, что Победа была бы невозможной без мужества и стойкости защитников и жителей блокадного Ленинграда, без партизанского противостояния на оккупированных территориях, без упорной работы тружеников тыла.

«Говоря о Победе, мы вспоминаем мужество солдат стран антигитлеровской коалиции, боевое братство и беспримерное взаимодействие союзников. Ещё задолго до открытия второго фронта в Европе начались арктические конвои, следовавшие из Великобритании и США в северные порты СССР с так необходимыми грузами», - заявил Чуркин, напомнив, что боевые действия, в общей сложности, велись на территории 40 стран. За победу над фашизмом свои жизни отдали более 20 миллионов граждан многонационального Советского Союза. Ставки, по словам дипломата, были крайне высоки.

«Нацисты вознамерились не просто расширить свое жизненное пространство, но и пустить развитие всей человеческой цивилизации по ужасающему своей жестокостью пути», - заявил Виталий Чуркин. По его словам, когда читаешь страшные документы гитлеровцев, понимаешь, что «это не просто ненависть к другим народам - это холодное и расчётливое зло».

«Они последовательно реализовывали на практике теорию расового превосходства. Начав с принятия дискриминационных законов и насаждения ксенофобии, они публично заявили в качестве одной из целей своей политики уничтожение целых этносов: евреев, цыган, славян», - сказал постпред РФ в ООН.

Российский дипломат подчеркнул, что сам термин «Объединенные Нации» появился именно в годы Второй мировой войны, - так называли себя государства антигитлеровской коалиции.

«Прошедшие десятилетия показали, что созданная система не идеальна. Однако она смогла удержать мир от новой глобальной катастрофы», - сказал постпред России при ООН.

«Наш долг бережно и ответственно относиться к этим достижениям. Слишком высока заплаченная за них цена, слишком многое определяется сегодня для будущих поколений», - заключил Чуркин.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 6-05-2015, 04:06
0
113

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика