Николай Патрушев: Из-за новых угроз Россия меняет стратегию национальной безопасности до 2020

Российская Федерация корректирует стратегию национальной безопасности до 2020 года и доктрину информационной безопасности с учётом новых военных угроз в мире. Об этом заявил глава Совета безопасности Николай Патрушев в интервью газете «Красное звезда». По его словам, это напрямую связано с «арабской весной», событиями в Сирии, Ираке и на Украине. Кроме того, возрастает агрессивность США и НАТО по отношению к России, отметил Патрушев, а идея вступления Украины в Североатлантический альянс всё больше приобретает черты символического реванша сил, воевавших на стороне нацистской Германии.

Николай Патрушев: Из-за новых угроз Россия меняет стратегию национальной безопасности до 2020фото: © РИА Новости

Россия корректирует стратегию национальной безопасности до 2020 года и доктрину информационной безопасности РФ с учётом новых военных угроз в мире. Об этом заявил секретарь российского Совета безопасности Николай Патрушев, передаёт РИА Новости.

«В целях актуализации концептуальных основ обеспечения национальной безопасности по решению Совета безопасности РФ развёрнута работа по корректировке основных документов стратегического планирования - стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года и доктрины информационной безопасности РФ», - заявил Патрушев. По его словам, это связано с возникновением новых военных опасностей и угроз после «арабской весны», событий в Сирии, Ираке, на Украине и вокруг неё. При этом наметилась тенденция смещения военных опасностей и угроз в информационное пространство, отмечает глава Совбеза.

«В борьбе ведущих государств мира за свои интересы типичными стали «непрямые действия», использование протестного потенциала населения, радикальных и экстремистских организаций, частных военных компаний. Возрастает агрессивность США и НАТО по отношению к России. Наращивается их наступательный потенциал непосредственно у наших границ. Активно проводятся мероприятия по развёртыванию глобальной системы ПРО», - подчеркнул Патрушев.

Кроме того, идея вступления Украины в НАТО всё больше приобретает черты символического реванша сил, воевавших на стороне нацистской Германии, считает секретарь Совета безопасности РФ. «В настоящее время наиболее откровенно и цинично возрождается фашизм в прибалтийских государствах и на Украине. Провозглашаются народными героями преступники, в годы минувшей войны запятнавшие свои руки кровью соотечественников. А идея вступления Украины в НАТО всё больше приобретает черты символического реванша сил, воевавших на стороне нацистской Германии», - заявил он.

Патрушев отметил и непрекращающиеся попытки исказить события Второй мировой войны, очернить целое поколение людей, отдавших всё победе. «Цель этой лжи понятна: подточить силы и моральный авторитет современной России, лишить её статуса страны-победительницы со всеми вытекающими международно-правовыми последствиями», - сказал секретарь Совбеза.

По его мнению, строительство новых барьеров в Европе повышает градус военной опасности. «Нельзя допускать строительства новых барьеров и блокпостов на Европейском континенте, так как разъединение рождает недоверие, а недоверие ведёт к страху и желанию снова вооружаться, повышает градус военной опасности, - говорит Патрушев. - Мы обязаны помнить: войны не начинаются в одночасье. Зло набирает силу, если перед ним отступают, стараются его не замечать. Только вместе мы можем противостоять современным угрозам. Только на основе добрососедства решать проблемы глобальной безопасности, чтобы идеалы справедливости и добра торжествовали во всём мире, а жизнь будущих поколений была свободной и счастливой».

Напомним, в конце декабря 2014 года в России была принята новая редакция военной доктрины. Основные положения остались прежними, но впервые появились пункты, касающиеся обеспечения интересов в Арктике, союзнических отношений с Абхазией и Южной Осетией, а также опасности, которую представляют зарубежные частные военные компании.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 6-05-2015, 06:04
0
150

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика