Ветеран Великой Отечественной в 91 год воюет с чиновниками за льготы

Москва, 6 мая. 91-летняя ветеран Великой Отечественной Галина Труфанова воюет с чиновниками. Ей приходится обивать пороги поликлиник и социальных учреждений, чтобы получить для себя ортопедическую обувь. Однако чиновники отвечают, что по новому закону, в льготах вынуждены отказать, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Брановец.

Вот она, юная красавица-связистка: на Сталинградском, Белорусских и Украинских фронтах, и даже по правительственной связи НКВД слушали ее, юной Галины Труфановой голос. Пройдя всю войну сегодня, в свои 91, ветеран вынуждена совершать поход едва ли более легкий по инстанциям. Много лет подряд ей, инвалиду 2 группы, полагалась специальная ортопедическая обувь. В новом от декабря месяца - списке на получение льгот заболевания Труфановой не оказалось.

«Вы понимаете, что вы не одна? Сейчас очень многие инвалиды жалуются. Мы все понимаем - но это не от нас зависит», - говорит и.о. руководителя бюро Медико-судебной экспертизы №23 г. Кунгура Елена Митина.

У Галины Ивановны тромбофлебит: это когда стенки вен воспаляются, образуются тромбы, и, в итоге - сильный, не проходящий отек конечностей. Обычные ботинки, на шнурках или на молнии, не подходят. Больше 20 лет вся коллекция обуви у пенсионерки сводится вот к этим двум парам: зимняя и летняя. Обе изрядно износились.

«Вот эта липучка все время стирается, портится, я иду и у меня всегда расстегнуты ботинки. Все время приходится останавливаться и защелкивать это», - посетовала Труфанова.

Если льготы теперь не положены, остается покупать за свои деньги. Пенсионерка идет в ортопедический салон. Нужную ей обувь делают только на заказ, да и то не все берутся. В итоге, пара ботинок обгоняет по цене иные модные новинки.

*

«Обувь у нас Турция, Китай, США, Польша. Отечественного производства нет. Поэтому на взрослого человека в пределах 7-8 тысяч, может больше, если даже шить на заказ», - пояснил менеджер-консультант ортопедического салона Дарья Апокина.

Медики, в свою очередь, только разводят руками - приходите позже, может, что-то изменится. Но раньше, чем новшеств в законодательстве, Галина Ивановна может дождаться перемен в самочувствии. При ее диагнозе с каждым днем вероятность этого все выше.

*

К юбилею Победы инвалиды и ветераны Великой Отечественной Войны получат единовременные выплаты. Их размер определен федеральными и региональными законами.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 6-05-2015, 08:34
0
106

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика