Танк со дна Невы отреставрировали в Петербурге

Санкт-Петербург, 6 мая. Боевую машину времен Второй мировой поставили на ход. Легендарный КВ-1 почти 70 лет пролежал на дне Невы в районе знаменитого Невского пятачка, где шли жестокие бои. В 2011 году его удалось поднять и начать ремонт. Куда отправится танк, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Нахид Бабаев.

Завести КВ-1 удалось с первой попытки - ангар за считанные секунды наполнился дымом. Его стало меньше уже через несколько минут, как только двигатель прогрелся до рабочих ста градусов.

«Клим Ворошилов» - тяжелый танк Советской армии, вооруженный тремя пулеметами и пушкой калибра 41,6 миллиметров. Он был практически неуязвим для вражеской артиллерии и даже подбитый мог уничтожить противника тараном.

Боевую машину достали со дна Невы в ноябре 2011 года рядом с плацдармом, откуда красная армия несколько раз пыталась прорвать блокаду Ленинграда. Танк оброс илом и весил 80 тонн. С 19-метровой глубины его 10 часов поднимал плавучий кран.

«Взрывной волной оторвало броню воздушного кармана - взрывом вырвало с корнем и унесло неизвестно куда», - отметил реставратор танка КВ-1 Евгений Кривошеев.

Историческая реставрация длились четыре года. Здесь нет ни одного современного узла - при восстановлении реставраторы использовали детали еще от трех таких же машин. Например, у танка номер 5200 не было пушки, ее сняли с другого танка. При этом боевые шрамы, например, след от пули решили оставить.

Осталось поставить кресло для танкиста, отрегулировать электрооборудование и собрать ящики для запчастей - машина уже на ходу.

В День Победы КВ-1 вместе с другими восстановленными танками: двумя Т-38 и одним Т-70 вернется на место боевой славы - Невский пятачок. А после боевая машина пополнит коллекцию музея Прорыва блокады Ленинграда.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 6-05-2015, 12:37
0
178

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика