Грузинские ветераны приедут в Москву 9 мая

Тбилиси, 6 мая. Ветераны Грузии едут в Москву на парад Победы. Для участия в торжествах в столицу России отправляются жительница Кутаиси Вера Твалиашвили, батумец Григорий Боденюк и тбилисец - Шалва Божадзе. С фронтовиками встретился корреспондент телеканала «МИР 24» Борис Манжуков.

День Веры Ильиничны Твалиашвили начинается с похода в магазин. К чаю она всегда покупает печенье, конфеты и яблоки. Именно о таких простых вещах мечтали многие бойцы в землянках. В составе артиллерийского полка Вера Ильинична участвовала в обороне Сталинграда и битве на Курской дуге. Войну закончила в Берлине.

«9 мая утром я как раз стояла на посту. Вышел начальник штаба и объявил: закончилась война. Я быстро побежала в казарму и всех подняла», - вспоминает она.

В Берлине День Победы встретил и Григорий Боденюк. Он прошел всю войну, также освобождал Сталинград, Курск и другие города.

«Я освобождал Киев. В 43-м 6 ноября мы взяли Киев. Потом поехали через Львов и потом ударили на Берлин», - рассказал ветеран.

В столицу России ветеранов пригласил Союз российских соотечественников.

«Это большая радость для меня. Может, по счастливому случаю я увижу фронтовых друзей. Ну, хотя бы одного друга. Это было бы для меня большим счастьем», - отметил ветеран ВОВ Шалва Божадзе.

«Очень мало людей, кто по состоянию здоровья способен поехать в Москву на такое расстояние, побывать на параде Победы, встретиться со своими однополчанами. Конечно, мы хотели охватить регионы. У нас будут представители и Кутаиси, и Кобулети, и Тбилиси», - рассказал президент Союза российских соотечественников в Грузии Валерий Сварчук.

9 мая торжественные мероприятия пройдут во всех городах Грузии. В столичный парк Победы к могиле Неизвестного солдата придут ветераны и простые жители.

Во время Второй Мировой из Грузии на фронт ушли 700 тысяч человек. Половина из них обратно не вернулись. Сегодня в стране проживают чуть более двух тысяч фронтовиков.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 6-05-2015, 12:40
0
258

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика