«МИР 24» взял дорогу на Берлин: Первая остановка в Орле

Москва, 6 мая. В преддверии 70-летия победы в Великой Отечественной войне телеканал «МИР 24» подготовил серию документальных фильмов «Дорога на Берлин». Авторы проекта Людмила Горчакова и Виктория Заволжская отправились по городам, упомянутым в знаменитой песни Леонида Утесова. Они решают повторить боевой путь героев и посмотреть, что сейчас стало с описанными в песне городами, помнят ли их жители о подвиге защитников и испытаниях войны. «С боем взяли мы Орёл, город весь прошли и последней улицы название прочли…» Первая серия «Дороги на Берлин» посвящена Орлу.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Авторы: На съемках «Дороги на Берлин» никто не мог сдержать слез

Фашисты заняли Орел 3 октября 1941 года. Почти два года город и область провели в оккупации. За это время немцы замучили и расстреляли больше 24 тысяч местных жителей. Десятки тысяч умерли от голода, более 40 тысяч угнали в Германию на принудительные работы. Советские войска вошли в Орел 5 августа 1943 года. Фотографии тех лет передают историю сопротивления и освобождения города. Перед отступлением фашисты взрывали здания, но один из уцелевших домов жители города и сегодня безошибочно узнают на старой фотографии.

В городском сквере теперь находится братская могила и вечный огонь. Там похоронили танкистов 17-й гвардейской танковой бригады. На братской могиле в качестве памятника поставили танк.

«А название такое, право, слово боевое: Брянская улица по городу идет, значит, нам туда дорога, значит, нам туда дорога, Брянская улица на запад нас ведет…» Путешествие по городам, приближавшим Великую Победу, продолжается.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 6-05-2015, 13:07
0
148

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика