Российские моряки застряли в Китае: еда и лекарства на исходе

Москва, 6 мая. Власти Китая в порту Нингдена юге страны задержали российское судно «Константин Бондаренко» с 12 членами экипажа. На корабле подходят к концу запасы еды, топлива и лекарств, передает ТАСС.

Судно задержано из-за того, что его оператор не погасил долги за ремонт. В деньгах нуждаются и моряки, которым не платят зарплату уже около пяти месяцев.

«О ситуации мы знаем со слов родственников членов экипажа задержанного судна, которые и подняли тревогу. (…) На «Константине Бондаренко» 12 человек, все россияне, экипаж «возрастной», старше 50 лет, многие нуждаются в лекарствах. Последнюю зарплату они получили в декабре», - рассказал президент Дальневосточной ассоциации морских капитанов Петр Осичанский.

Сейчас решается вопрос о репатриации людей в Россию. Осичанский отметил, что это дело обычно не быстрое. Между тем, топлива на судне осталось около одной тонны, немного воды, продуктов на 1-2 суток.

Работодателем моряков на буксире «Капитан Бондаренко» является хабаровское ООО «Дальневосточные морские буксировки». Владелец судна соответственно сейчас находится в Хабаровске, он пока никак не комментировал сложившуюся ситуацию. На связь ни выходит ни компания, ни сам арендатор, который, собственно, и несет ответственность за происходящее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Российское судно с 12 членами экипажа задержано в Китае за долги

Следственный комитет РФ уже начал проверку в отношении работодателя по факту невыплаты зарплаты морякам буксира.

«Константин Бондаренко» был построен в Японии в 1986 году. В январе 2011 года он участвовал в спасательной операции, ведя из Магадана небольшое судно «Прогресс» без экипажа. В результате пришлось спасать само судно, так как оно попало в ледовую ловушку.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 6-05-2015, 13:38
0
208

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика