Западные СМИ обсуждают празднование Дня Победы в России: взяла ли политика верх над историей

?Многие западные СМИ поддержали отказ руководства своих стран не приезжать в Россию на 9 Мая, обвинив Кремль в разжигании националистических настроений и создании «культа победы» для оправдания собственной политики. Однако некоторые журналисты полагают, что западные лидеры «совсем не понимают» Россию и то, насколько важен для неё День Победы.

Западные СМИ обсуждают празднование Дня Победы в России: взяла ли политика верх над историейфото: © РИА Новости

9 мая Россия отметит 70-летие победы в Великой Отечественной войне. В этот день в центре Москвы состоится грандиозный парад военной техники. Однако на этот раз на Красной площади не будут присутствовать некоторые мировые лидеры, которые из-за кризиса на Украине объявили бойкот Москве. ИноТВ подготовило обзор статей западных СМИ, в которых рассказывается об отказе глав иностранных государств и правительств приехать на празднование 9 Мая в Москву.

США

Из-за разногласий с Россией по поводу ситуации на востоке Украины американский президент Барак Обама на юбилейный парад в Москву не поедет. Ввиду охлаждения отношений между Москвой и Западом, а также участившихся учений у границ противников, парад якобы показывает «готовность России развернуться во всей своей военной мощи», считает издание.

The Washington Post, в свою очередь, обращается к истории и вспоминает, что именно танки помогли СССР победить в Курской битве, а теперь новые «Арматы» покажутся на параде в честь 9 Мая. Между тем «мало кто из западных армий может похвастаться новейшими танками», отмечает газета.

Великобритания

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон тоже отказался посетить торжественный парад на Красной площади в Москве.

The Financial Times пишет, почему многие западные лидеры не пожелали в этом году присутствовать на параде Победы. По мнению издания, таким образом главы западных государств просто проявят неуважение к россиянам и их огромному вкладу в победу во Второй мировой войне.

«В этот торжественный момент западным лидерам следует воспользоваться этой возможностью и объявить, что какие бы у них ни были разногласия с господином Путиным, с народом России у них никаких разногласий нет», - подчёркивает The Financial Times.

Обозреватель Independent Мэри Дежевски тоже сожалеет об отказе западных лидеров посетить празднование. По её мнению, это говорит о том, что они совершенно не понимают эту страну.

Как пишет Дежевски, в этом году День Победы носит «более сложный, современный и специфически российский аспект». Парад даёт Кремлю возможность продемонстрировать, что Россия вернулась в ряды великих держав. Наступление «разлагающегося» Запада было остановлено на Украине, а священная территория, Крым, вернулась на родину.

«Русские сражались одни и гораздо упорнее, чем британцы. В то время как остальная Европа сдалась, они сдерживали трёхлетнюю осаду. По сравнению с этим высадка союзников в Нормандии - второстепенное событие. Из-за того, что мы отворачиваемся от России, люди ещё больше поддерживают Путина», - пишет в комментарии к статье один из пользователей.

Германия

Канцлер Германии Ангела Меркель - одна из немногих западных лидеров, решивших пойти на компромисс и всё же посетить Россию, но не 9 мая, а на день позже. Она напомнила немцам об ответственности, которую они несут за миллионы жертв Второй мировой войны, и призвала не забывать об уроках истории, подчеркнув, что визит в Россию 10 мая будет для неё «очень важным».

Немецкая Frankfurter Allgemeine подчеркивает, что «ни один из глав государств или правительств западных стран, которые сражались вместе с Советским Союзом против нацистской Германии, не приедет в Москву». До сих пор неясно, приедет ли греческий премьер Алексис Ципрас в Москву. «Там он был бы, наряду с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом и премьером Словакии Робертом Фицо, в числе единственных ведущих политиков из стран ЕС», - отмечает издание.

Но в комментариях немецкие читатели пишут, что, по их мнению, «хорошо поддерживать с Россией дружеские отношения», а «госпоже Меркель нужно летать в Москву каждую неделю».

«Я надеюсь, что 9 мая рядом с Путиным на трибуне в Москве будет стоять канцлер Меркель или президент Гаук, а лучше - оба», пишет некая Rita Hoffmann.

Франция

Французский лидер Франсуа Олланд тоже поддался всеобщему «украинскому синдрому» и отказался от участия в параде, сославшись на важные поездки. Вместе с тем он станет первым западным лидером, принявшим участие в саммите государств Персидского залива, отмечает Boulevard Voltaire.

Издание удивляется: лидеры, чья порядочность порой позволяет вступать в переговоры или союзы с государствами и людьми, не слишком заслуживающими доверия, обращаются с вчерашним союзником Владимиром Путиным как с «непокорным негодяем».

Инициаторы этого бойкота не просто не соблюдают элементарные правила вежливости, не отвечая любезностью на любезность Владимиру Путину, который в июне прошлого года приехал на празднование годовщины высадки союзников в Нормандии. «Оскорбление, которое они наносят России, является в первую очередь оскорблением истории, в некотором роде нигилистическим», – считает автор статьи.

Такое впечатление, что западные лидеры перестали считаться с двадцатью миллионами погибших советских граждан, жизнью которых Советский Союз заплатил за дело, которое во времена мировой войны считалось общим.

Западные СМИ пытаются показать, что российский лидер будет один на Красной площади. Однако помимо одиннадцати глав африканских государств, дюжины глав государств Азии, президентов Кубы и Венесуэлы Владимир Путин встретит у стен Кремля лидеров Китая и Индии. То есть больше половины планеты на самом высоком уровне будет представлено в Москве 9 мая. Возможно, пора увидеть мир таким, какой он есть, резюмирует Boulevard Voltaire.

Один из авторов интернет-издания Mediapart отметил, что День Победы с военным парадом только при Владимире Путине стали инструментом демонстрации силы. И подобная демонстрация в сочетании со «священным характером» национального праздника хоть и искажает понимание истории Второй мировой войны, но имеет неоспоримые преимущества для нынешнего режима, который представляет Россию (а не СССР) как великого победителя во Второй мировой войне.

А по мнению газеты Le Monde, участие 16 тыс. солдат в «фараоновском» параде 9 мая на Красной площади не скроет прорехи на VIP-трибуне. В этом году празднование будет сильно отличаться от 60-летия Победы, которое отмечали в 2005 году. Тогда на праздновании присутствовал практически весь мир, а в этот раз будет особенно заметно отсутствие западных лидеров.

Если в июне 2014 года президенту Франции Франсуа Олланду удалось обосновать присутствие Владимира Путина на праздновании годовщины высадки союзников в Нормандии, то год спустя политика взяла верх над историей, пишет газета.

Но французские читатели с таким мнением журналистов Le Monde не согласны.

«Решение бойкотировать российский парад - это оскорбление для всей России и особенно для её народа. Но самое главное, что оно демонстрирует нам пагубную роль Европы и её бездумное следование за Америкой. Это ошибка. А по отношению к русским солдатам, отдавшим жизни за свободу, это преступление», - пишет пользователь Jean Trenquier.

«Эти западные руководители забывают, что если бы не русские, они бы оказались у немцев под сапогом. Наименьшей любезностью было бы отправиться в Москву, чтобы отдать дань уважения, если не Путину, то по крайней мере российскому народу. Увы, мы имеем дело с мелкими неблагодарными людьми, погрязшими в своей мелочности и недальновидности», - комментирует материал Jean-guy De Wargny.

Genevieve Totoche считает, что с народом не проконсультировались. Многие из нас предпочтут Путина Олланду. Изолировать путинскую Россию глупо, подчёркивает он.

«Как можно преуменьшать роль России в двух последних мировых войнах? Конечно, США принимали в них участие, но каждый раз они приходили «на помощь победе», после того как русские выполняли основную работу! Сегодня мы продолжаем быть жертвами американской политики, которую преследует страх дружеских советско-европейских отношений, что является синонимом потери статуса мирового экономического гегемона», - пишет Jean-michel Robert.

Польша

Президент Польши Бронислав Коморовский решил присоединиться к своим коллегам и тоже не приезжать на парад в Москве. А польские СМИ хоть и отмечают размах предстоящих торжеств, к такой увлеченности россиян праздником относятся скептически.

Как считает Gazeta Wyborcza, накануне 9 Мая предпраздничное настроение охватило россиян настолько, что они начали использовать символы Победы к месту и не к месту. Празднование превращают в «карикатуру», считает издание.

Корреспондент польского телеканала TVN Анджей Зауха заметил, что даже во время генеральной репетиции без авиации и Владимира Путина торжественный военный парад произвел свое впечатление. Журналист пожаловался, что в него чуть не въехал исторический танк Т-34, но новинка «Армата» показалась ему «идеальной».

«Я понимаю, что вы предпочитаете праздновать по-польски. То есть плач, мессы и марши с факелами. Они радуются, и у них есть на это право. Ваши фельетоны уже довольно давно стали полным дном - ноль содержания и вымученный поиск, к чему бы придраться или что бы высмеять. При этом вы забываете, что происходит у нас», - комментирует материал польских СМИ пользователь под ником Jm131.

«Они убежали из-под ножа Гитлера, заплатив за это ужасную цену, а сейчас они слышат, что живы, потому что их спасли украинцы и американцы. На их месте я бы тоже праздновал!», - вторит ему пользователь alakyr.

«Хотя бы им есть чем гордиться, а не то что Польше - несколькими F-16 или «Леопардами», - пишет некий Bundesrepublik Deutschland.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 6-05-2015, 14:04
0
116

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика