К 70-летию Победы: воспоминания ветерана Курской битвы

В июле 1943 года гитлеровцы возобновили наступление, намереваясь разбить Красную армию под Курском. Однако советским войскам удалось остановить врага. Победа на Курской дуге окончательно переломила ход Великой Отечественной. Ветеран Курской битвы Алексей Грудинкин поделился с RT воспоминаниями об ужасах войны.

видео: © RT / фото: © RT

Для Красной армии Курская битва стала завершением коренного перелома в ходе войны. Наступление гитлеровцев на Курск, расположенный в 500 километрах к югу от Москвы, началось в июле 1943 года. Советским войскам удалось остановить врага.

Боевые действия велись на северном и южном фасах Курской дуги. Сражение перешло в решающую стадию, когда с обеих сторон схлестнулись многочисленные танковые соединения. Среди солдат, защищавших Курск, было много подростков и молодых людей, которым едва исполнилось 20 лет. Многие из них только что окончили школу и, отправившись на фронт, сразу попали в самую гущу боевых действий. У выживших в тех сражениях остались тяжёлые воспоминания. Ветеран Курской битвы Алексей Грудинкин пошёл в армию в 18 лет. Пережив одно из самых ожесточённых сражений Второй мировой, он стал свидетелем многих других ужасов войны. «Немцы нас достали. У нас сердца были уже настолько злые, что нам и помогало. В Белоруссии идём, командир на лошади догнал нас, говорит: «Ребята, ускорьте шаг! Там сейчас немцы будут жечь белорусов». Ускорили шаг, а они уже с факелами всех загнали в сарай. Увидали нас - и бежать! Мы, кто из автомата, кто из пулемёта, кто из винтовки, немцев-поджигателей побили, открыли ворота и - радость большая!» - рассказал ветеран.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 6-05-2015, 16:04
0
198

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика