В ВС ДНР прошло обсуждение законопроекта «О защите прав детей»

На одном из последних заседаний комитета Народного Совета Донецкой Народной Республики по социальной и жилищной политике, председателем которого является депутат Народного Совета ДНР Сулим Ю.А., обсудили создание законопроекта «О защите прав детей».

Необходимость данного законопроекта в сложившейся в Донецкой Народной Республике ситуации очень велика. За все время боевых действий пострадало огромное количество мирных граждан. По данным ООН их число колеблется в районе шести тысяч человек, в результате чего многие дети остались без своих опекунов. Серьезному ущербу подверглись школы, детские сады. Все это привело к непосредственным нарушениям прав детей.

Разрабатываемый законопроект будет устанавливать основные гарантии прав и законных интересов ребенка, предусмотренных Конституцией Донецкой Народной Республики, а также основываться на положениях Конвенции ООН о правах ребенка, в целях создания правовых, социально-экономических условий для реализации прав и законных интересов ребенка.

Основой для написания законопроекта послужили как российские, так и украинские аналоги. Законы двух стран разнятся между собой, и присутствующим на заседании пришлось применить избирательность.

Характерным преимуществом над украинским законодательством является уход от патронатного воспитания. «Подобного рода форма воспитания порождает меркантильные интересы» - полагает один из членов профильного Комитета.

Республика признает детство важным этапом жизни человека и исходит из принципов приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе, развития у них общественно значимой и творческой активности, воспитания в них высоких нравственных качеств, патриотизма и гражданственности.

«Дети должны получать лучшее, что есть в государстве» - такое мнение высказали члены Комитета Народного Совета по социальной и жилищной политике.

С целью полноценного и всестороннего рассмотрения рабочего проекта «О правах детей», помимо членов Комитета на заседание была приглашена Яна Чепикова, уполномоченный по правам детей при Главе ДНР. В целом проект закона будет охватывать все основные аспекты, которые могут касаться защиты прав детей.

Члены Комитета хотят всячески содействовать развитию международного сотрудничества государственных и негосударственных структур в сфере охраны и защиты прав ребенка в рамках Таможенного Союза.

Ведь именно дети, не обладая автономией воли во многих вопросах, не обладая необходимой информацией, знаниями и опытом нуждаются в особой защите государством, чтобы во многом государство помогало им и их родителям принимать решения.

Источник

*

Источник: Источник

Добавлено: 6-05-2015, 16:54
0
781

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика