Первый в истории парад с участием авиации пройдет 9 мая в Бишкеке

Бишкек, 6 мая. Над столицей Кыргызстана все утро летали истребители, а на улицах чеканили шаг военные. В городе прошла репетиция парада к 70-летию Победы. Шествие такого масштаба состоится в республике впервые за 10 лет, а с участием авиации - впервые в истории страны. На генеральном прогоне побывала корреспондент телеканала «МИР 24» Татьяна Батяркина.

В День Победы по главной площади страны пройдут две тысячи военнослужащих Кыргызстана. В этом году к ним впервые присоединятся бойцы военно-воздушной базы России, которая дислоцируется недалеко от Бишкека.

«Это общий праздник всех наших стран и народов. И нам приятно, что военно-воздушная база России нашла силы и средства, чтобы принять участие в этом параде», - отметил первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил КР Ильясбек Субанкулов.

Самолеты российской авиабазы, как и на параде в Москве, будут выполнять основные фигуры синхронного пилотажа. Кружить над городом будут одновременно четыре истребителя.

Главным музыкальным сопровождением парада будет не рев моторов, а марши и строевые песни. Дирижер оркестра генштаба военных сил Кыргызстана признался: несмотря на то что музыканты к параду давно готовы, все равно волнуются.

«Порядка 20 произведений мы включили (в программу - прим. ред.) - как советских композиторов, так и кыргызских. Будет и мажор, и минор. Прозвучат «Прощание славянки», «Все выше» и другие легендарные марши», - рассказал начальник военно-показательного оркестра Генштаба ВС Кыргызстана Джуматай уулу Дастан.

Военные собираются провести еще несколько масштабных репетиций. Каждое движение они будут оттачивать до совершенства.

Парад 9 мая в Кыргызстане будет принимать глава Генштаба Вооруженных сил страны. Президент Алмазбек Атамбаев в этот день будет в Москве.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 6-05-2015, 17:04
0
259

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика