В Азербайджане реконструировали Сталинградскую битву

Баку, 9 мая. Дважды Героя Советского Союза Ази Асланова вспоминают в эти дни на родине в Азербайджане. В родном городе бойца Лянкяране провели реконструкцию сражения, в котором участвовал легендарный боец. Постановка получилась масштабная - с танками и оглушительными взрывами. Корреспондент телеканала «МИР 24» Гейдар Оруджев увидел все своими глазами.

Танки, взрывы, боевое оружие - такая масштабная реконструкция сцен Великой отечественной в Азербайджане проводится впервые. 200 человек: актеры бакинского ТЮЗа, студенты столичных вузов и солдаты - восстановили переломные сражения войны, в первую очередь те, в которых участвовали солдаты из Азербайджана.

«Более 600 тысяч азербайджанцев принимали участие в Великой Отечественной войне. Половина из них не вернулась домой. Думаю, что наш народ, особенно молодежь, не должны забывать этих людей. И неслучайно мероприятие проводится в Лянкяране, в городе, где родился дважды Герой Советского Союза Ази Асланов», - сказал министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов.

Ази Асланов защищал Киев и Крым, участвовал в окружении группировки Паулюса. Но для того, чтобы напомнить о его подвигах, организаторы выбрали Сталинградскую битву. Именно за участие в ней Асланов получил звание Героя Советского Союза.

За Сталинград воевал и Мехти Гусейнзаде. Однако главный выход актера Ниджата Набиева - во время реконструкции партизанских сражений на территории Италии. Молодой человек в форме немецкого офицера, как Мехти 70 лет назад, пробрался в казарму вражеских войск и заложил мину в центральном помещении.

Чтобы добиться точности и слаженности действий, репетировали больше месяца. Организаторы говорят, старались не зря. Зрители остались довольны.

9 мая военные торжественно пройдут по главной улице Баку, а в районах города возложат венки к памятникам погибших на войне.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 6-05-2015, 19:06
0
98

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика