Россияне просят не повышать пенсионный возраст депутатам

Москва, 7 мая. Россияне вступились за депутатов Госдумы: просят не повышать им пенсионный возраст. Предложение платить пособие по старости депутатам и чиновникам не с 60, а с 65 лет уже получило одобрение премьер-министра. Но, возможно, он еще прислушается к народным мольбам.

Как бы россияне порой не ругали депутатов, когда дело коснулось святого - пенсии - встали за народных избранников горой. Говорят, никакой дискриминации по выходу на заслуженный отдых для чиновников и думцев быть не должно. Людей на улицах города опросил корреспондент телеканала «МИР 24» Константин Габов.

* Медведев предложил повысить пенсионный возраст для депутатов и чиновников

«Они работают, как и все и не хуже, чем остальные».

«Работа очень нервная: столько гадких законов принимать - это не каждый организм выдержит».

«Факт то, что не все идеально, не говорит, что им не нужно платить пенсии».

«У нас не такая большая продолжительность жизни. Пенсии повышать надо всем гражданам. А пенсионный возраст нет».

Предложение сэкономить на пенсионных выплатах чиновникам и депутатам прозвучало во время последнего отчета правительства в Думе.

Бывший токарь, а ныне народный избранник Валерий Трапезников адресовал его непосредственно премьер-министру Дмитрию Медведеву. Многие депутаты в зале переглянулись. Среди них был вице-спикер Александр Жуков. Ему в следующем году исполняется 60. Но премьер посчитал реакцию народных избранников знаком согласия.

«Применительно к депутатам, применительно к чиновникам, я готов дать поручение проанализировать возможность повышения пенсионного возраста прямо сейчас. Тем более, что судя по реакции в зале, многие к этому готовы. А некоторые даже хотят», - отметил глава российского правительства.

Если решение будет принято, оно станет беспрецедентным.

В ряде стран за тяжелый депутатский труд наоборот, положена досрочная пенсия. К примеру, депутаты британского парламента могут уйти на заслуженный отдых на пять лет раньше остальных граждан. У нас таким правом пользуются оленеводы и другие труженики крайнего севера.

* Геронтолог: В России продолжительность жизни не растет

Еще в России представители особо тяжелых профессий имеют право на пенсию по выслуге лет. К примеру, артистам балета и цирковым гимнастам достаточно отработать 15 лет. Военным, полицейским, спасателям, таможенникам и пожарным на досрочный отдых можно рассчитывать после 20 лет службы. Учителя и врачи должны отработать не менее 25 лет.

А вот в Китае сам факт выхода на пенсию является привилегией. И она есть у китайских чиновников. А вот китайские крестьяне пенсий вообще не получают.

В Германии четыре года работы в парламенте дают право на пенсию в 825 евро в месяц. Для сравнения: обыкновенному бюргеру для таких же выплат по старости надо работать 29 лет. Пенсии же ветеранов парламента могут достигать 8 тысяч евро в месяц.

Но, возможно, предложение позже отправлять чиновников на пенсию - это первый шаг к общему повышению пенсионного возраста в России. А ведь не прошло и месяца, как президент развеял все слухи и домыслы.

* Путин: мы не готовы резко повысить пенсионный возраст

«У нас растет продолжительность жизни, но, все-таки, для мужчин это 65,5 лет. Ну, что же это, если мы в 65 лет поставим возраст выхода на пенсию - это значит, отработал, в деревянный макинтош и поехал, что ли?», - заметил президент России.

С другой стороны если продолжительность жизни чиновников в России больше, чем у остальных граждан, то почему бы пенсионный возраст не повысить выборочно.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 7-05-2015, 02:06
0
100

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика