Иракского журналиста, бросившего ботинки в Джорджа Буша-младшего, избивали и пытали

В декабре 2008 года президент США Джордж Буш-младший выступил на пресс-конференции в Багдаде. Журналист Мунтазар аз-Зейди бросил в американского лидера свои ботинки в знак протеста против войны в Ираке и ее тяжелых последствий для страны. По его словам, после этой акции его избивали и пытали. Ведущая In the Now Анисса Науэй спросила журналиста, как бы он поступил, если бы ему представилась возможность повторить свой поступок.

видео: © RT / фото: © RT

В декабре 2008 года во время пресс-конференции в Багдаде президента США Джорджа Буша-младшего запустили ботинок. В арабской культуре кинуть обувь в кого-либо равноценно сильнейшему оскорблению. Иракский журналист Мунтазар аз-Зейди, тот самый, кто бросил ботинок в хозяина Белого дома, согласился объяснить мотивы своего поступка в интервью RT.

«Джордж Буш солгал, когда заявил, что жители Ирака встречали его розами. Причиной тому и более 1,5 млн убитых иракцев, более 5 млн беженцев, а также более 5 млн бездомных детей-сирот и более 5 млн женщин, которые стали вдовами. Добавьте к этому разграбление иракских природных ресурсов, разрушение и раскол страны», - заявил Мунтазар аз-Зейди.

Он признался, что эта акция была спланирована заранее. Он не стал скрывать и того, что после этой акции опасался за свою жизнь и даже оставил прощальную видеозапись.

«Есть видеозапись, которую опубликовали бы в случае моего убийства. Но я жив, и поэтому эта запись до сих пор хранится у меня. Я собираюсь опубликовать её, если американские оккупационные власти будут и дальше настаивать на моём уголовном преследовании», - отметил журналист.

Он рассказал, что власти обращались с ним очень жестоко: избивали, в том числе и плетьми, выбили зубы, сломали нос и ногу. Кроме того, применяли электрошокер и пытали самыми разными способами. А вот рядовые иракцы, напротив, очень поддержали и всячески прославляли аз-Зейди. Но в интервью RTжурналист признался, что не считает себя героем.

«Как я уже говорил, я - не герой. Но я действительно выражаю настроения всего иракского народа. Иракцы разного происхождения и вероисповедания вышли на улицы, чтобы продемонстрировать солидарность со мной. Они поддерживают мой поступок, поскольку он выражает волю иракцев, а не какого-то другого государства или вообще другой планеты. Я - гражданин Ирака, и демонстрации подтвердили, что мои соотечественники будут противостоять американской оккупации», - заявил аз-Зейди.

Однако на вопрос о том, повторил бы ли он снова свой поступок, если бы представилась такая возможность, Мунтазар аз-Зейди ответил, что он не один в этом мире. «Найдётся кто-то другой», - улыбнулся он.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 7-05-2015, 05:06
0
131

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика