СМИ: Антироссийская идеология войдёт в учебники истории для украинских школьников

?Школьникам 5–9 классов общеобразовательных школ на Украине расскажут, с какими тяготами столкнулось украинское государство в новейшей истории. Как гласит пояснительная записка министерства образования, на тему «Революция достоинства. Агрессия: Россия против Украины» выделяется 1 час. А Украинская повстанческая армия, которую Верховный суд РФ признал экстремистским формированием, будет подаваться юным гражданам Украины как образ борцов за независимость.

СМИ: Антироссийская идеология войдёт в учебники истории для украинских школьниковфото: © РИА Новости

Как сообщают «Известия», министерство образования Украины готовит новые учебные программы на 2016 год по истории для учеников 5–9 классов общеобразовательных школ. Помимо темы «Революция достоинства. Агрессия: Россия против Украины», в учебный материал включена тема «Борцы за независимость Украины: Украинская повстанческая армия (УПА), диссиденты». Таким образом, УПА, которая в годы Великой Отечественной войны участвовала в многочисленных преступлениях против мирного населения, будет подаваться украинским детям как образ борцов за независимость. Зато темы Великой Отечественной войны в украинских учебниках нет. Её заменила «Украина в годы Второй мировой войны».

По мнению психологов, 10-11 лет – это возраст, когда ребёнок особенно восприимчив и легко впитывает информацию, и выбор тем преподавания может изменить не только сознание каждого школьника, но и во многом мировоззрение всего подрастающего поколения.

«Здесь речь идет о психологическом влиянии на ментальные установки, поэтому это очень серьезно и может иметь глубокие последствия, как в случае воспитания «Гитлерюгенда» в довоенной Германии», - заявила «Известиям» детский психолог Оксана Защиринская.

Кроме истории XX–XXI века, разработчики новых украинских программ прошлись и по Древней Руси. Так, в курсе истории есть многочисленные упоминания термина «Русь-Украина» как названия древнерусского государства. Сам термин «Русь-Украина» был искусственно придуман и вызывает недоумение у многих историков, отмечающих, что понятие «Украина» появилось через несколько веков после исчезновения Древнерусского государства и использовать его при изучении Древней Руси неуместно.

По мнению руководителя центра «История исторического знания» Института всеобщей истории РАН Марины Бобковой, украинские чиновники в преподавании истории больше хотят заняться идеологией и пропагандой, чем дать молодому поколению исторические знания.

А политолог-международник Алексей Мартынов заявил, что «авторство хода с продвижением фашистской идеологии через систему образования следует приписывать даже не украинским политикам, а их заокеанским кураторам. Именно эти люди заинтересованы в том, чтобы конфликт сегодняшнего дня не иссяк, а был спроецирован на многие поколения».

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 7-05-2015, 07:04
0
106

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика