На парад Победы в Москве приедут три ветерана из Армении

Ереван, 7 мая. На главный парад Победы в столицу России из стран Содружества съезжаются ветераны Великой Отечественной. Из Армении в Москву приедут трое фронтовиков, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Мкртчян.

Среди них - 92-х летняя Розалия Абгарян. В 41-м она добровольцем ушла на фронт - обеспечивала связь на передовой. Победу встретила в Праге.

У 92 летней Розалии Абгарян ни минуты покоя. Звонят журналисты, послы, сотрудники общественных организаций. Все хотят, чтобы ветеран войны стала почетным гостем на торжественных мероприятиях, посвященных 70-летию Победы.

На фронт 18-летняя Абгарян ушла добровольцем. Радистом на передовую. До 1943 года приходилось отступать и выбираться из окружений. Розалии приходилось все время маскироваться: вражеские снайперы в первую очередь охотились за связистами.

«Немцы всегда старались вывести связь из строя, а радио, как раз это такая связь была, у них были аппараты, пеленгаторами назывались, и вот эти пеленгаторы находили по волне они находили месторасположение рации», - рассказала Абагарян.

Сразу после войны Розалия Абгарян закончила педагогический институт и 56 лет проработала учителем русского языка. А недавно ее пригласили на парад к 70-летию Победы в Москву. Всего из Армении поедут трое ветеранов, для многих из них это редкая возможность встретиться с однополчанами.

*

«Я в Киеве нашел коллегу, я был командиром батальона, и там встретил сослуживца, на совещании слышу кто-то говорит: «Петров, ты?» А я говорю: «Ты, что ли, Николай?» И вот нас показали, в газетах о нас напечатали, что однополчане встретились», - говорит председатель Комитета ветеранов ВОВ ВС Армении Петрос Петросян.

В Москве армянские ветераны не только увидят парад на Красной площади. У них будет время и на общение с друзьями и на экскурсии по столице.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 7-05-2015, 10:40
0
330

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика