Как делают сазы для ашугов?

Баку, 7 мая. Как делают сазы для ашугов? Корреспондент «МИР 24» Эльшан Алиев побывал в Газахском районе Азербайджана у мастера Сабита Мамедова, где узнал, как делается национальный музыкальный инструмент, на котором играют поэты и музыканты в республике.

Газахский район Азербайджана славится своими ашугами, что в переводе значит влюбленный поэт. Они в своих стихах воспевают любовь к родине, природе и возлюбленной. Аккомпанируют себе мастера на сазе - струнном деревянном инструменте. Сначала доски для него варят в казане, затем - натягивают на грушевидные формы.

Из палена тутовника мастер вырезает плоские доски. Он делает из них чанаг - корпус саза, откуда резанируется звук. А из грецкого ореха получаются гриф, головка и колки. Качественный материал позволяет инструменту много лет сохранять первозданный вид. Сабит Мамедов своим мастерством готов поделиться с любым желающим. Он как никто знает технику. Но, говорит, главный секрет - в шлифовке. Каждую деталь из древесины необходимо сделать идеально гладкой.

Над огоньком керосиновой лампы мастер сгибает заготовки для корпуса. Над пламенем доска становится эластичной. Ее края легко прикрепляются под головку, там же закрепляется гриф. От натурального материала в мастерской особый запах, который напоминает аромат сухофруктов.

*

Это ремесло требует терпения ювелира. Осилить его способен не каждый. На сазе звук извлекается с помощью мизраба - плектра специального приспособления. Изготавливают его, как правило, из коры черешневого дерева. Прежде, чем мастер вручит инструмент ашугу, он обязан настроить струны под все разновидности аккордов.

Звук саза в Газахском районе можно услышать не только в мастерских, но и практически во всех дворах. Любовь к инструменту здесь прививают еще с колыбели. А юные таланты изучают его с детства. В районе есть школа ашугов. Без полной отдачи оживить саз невозможно.

Ашуг изначально считался мужской профессией. Но сегодня среди них немало женщин. Инсафа Ахмедова играть на сазе научилась у отца-ашуга. Девушка даже не ходила в музыкальную школу. Особенно любит играть на сазе в горах на фоне удивительной цветущей панорамы. «В наших краях все умеют играть на сазе, потому что этот инструмент есть в каждом доме. Местные жители воспитаны этой музыкой, где воспевается любовь к родине и всему красивому», - рассказала девушка.

Азербайджанская ашугская поэзия включена в список нематериального наследия ЮНЕСКО. А еще пение ашугов на Западе называют фольк-джазом. Ведь в этой музыке импровизировать можно часами.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 7-05-2015, 13:04
0
205

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика