Историки на Украине включили УПА в состав союзнических армий во Второй мировой войне

Вооружённое крыло бандеровского движения — Украинская повстанческая армия — воевала во Второй мировой войне в составе армий союзников. К такому выводу пришли украинские историки. Брошюру, рассказывающую об этом, намерены распространить в том числе в дипломатических миссиях.

Историки на Украине включили УПА в состав союзнических армий во Второй мировой войнефото: © РИА Новости

Украинский институт национальной памяти по инициативе правительства страны опубликовал брошюру «Украина во Второй мировой войне». Авторы издания заявили, что её цель - противостоять «российской пропаганде, которая продолжает давить на Украину». Так, киевские историки причислили к силам антигитлеровской коалиции Украинскую повстанческую армию, боевое крыло бандеровского движения - Организации украинских националистов.

«Украинцы боролись в армиях союзников на фронтах от Туниса до Волги, на Атлантическом и Тихом океанах. Украинец Алексей Берест руководил установкой советского Знамени Победы над Рейхстагом, а Майкл Стренк был одним из 6 морских пехотинцев поднявших флаг США над Иводзимой. Под сине-жёлтым флагом во Второй мировой воевала только Украинская повстанческая армия, но свою победу освободительное движение одержало не в 1945-м, а лишь в 1991-м году», - приводятся на официальном портале правительства Украины слова одного из авторов брошюры Максима Майорова.

Материал разместили на сайте Украинского института национальной памяти, напечатали тысячи экземпляров на украинском и английском языках. В частности, планируется их распространение среди дипломатических ведомств и миссий.

Напомним, 9 апреля украинский парламент принял закон о признании членов ОУН-УПА борцами за независимость Украины в ХХ веке и предоставил им право на социальные гарантии. Кроме того, решением Рады был упразднён термин «Великая Отечественная война».

После принятия данного закона польские политики назвали его пощёчиной Польше и её президенту, который за несколько часов до голосования выступал перед депутатами Рады и призывал к «прощению и примирению».

Организация украинских националистов - ультраправое политическое объединение, действовавшее в основном на территории Западной Украины. В годы Второй мировой войны ОУН совместно с немецкими разведывательными органами начала борьбу против советской власти. В 1943 году представители движения создали Украинскую повстанческую армию.

При активной поддержке ОУН была сформирована дивизия СС «Галичина». По имеющимся данным, члены ОУН-УПА убили не менее 1 млн человек. Общественность призывают не забывать, в частности, о Волынской резне - массовом уничтожении в 1943 году украинскими националистами польских граждан на Волыни, до сентября 1939 года преимущественно находившейся в составе Польши.

В начале этого года Минюст РФ включил УПА, УНА-УНСО и «Правый сектор» в перечень некоммерческих организаций, деятельность которых запрещена на территории России.

Как сообщили «Известия», в то же время Министерство образования Украины готовит новые учебные программы на 2016 год по истории для учеников 5–9 классов общеобразовательных школ. Помимо темы «Революция достоинства. Агрессия: Россия против Украины», в учебный материал включена тема «Борцы за независимость Украины: Украинская повстанческая армия (УПА), диссиденты». Таким образом, УПА, которая в годы Великой Отечественной войны участвовала в многочисленных преступлениях против мирного населения, будет представлена украинским детям как сила, воевавшая за независимость. Зато темы «Великая Отечественная война» в украинских учебниках нет. Её заменила «Украина в годы Второй мировой войны».

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 7-05-2015, 14:04
0
138

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика