Будни и праздники радиолюбителя

Минск, 7 мая. Радиолюбители - это не те люди, которые постоянно слушают приемники. Скорее, наоборот. Они их собирают, ловят определенные волны, выходят в эфир, когда захотят, и ищут там таких же любителей. С одним из таких фанатов пообщалась корреспондент «МИР 24» из Минска Ксения Гибеж.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Радиолюбитель в пригороде Хельсинки поймал эфир радио «МИР»

Даже самая простая радиостанция позволяет связываться с радиолюбителями из любого уголка земли! Сегодня это Сергей из Краснодара, а завтра может быть представитель королевской династии!

«Когда был жив король Иордании Хусейн, мне даже удалось с ним связаться. В 15-метровом диапазоне я слышу, что обращаются к какому-то мужчине с уважением «ваше величество». Думаю, ну кто же это такой? А потом, когда он назвал свой позывной, оказалось, что это человек, относящийся к королевской фамилии», - рассказывает радиолюбитель Георгий Цымбал.

Именно такой «эффект неожиданности» и привлекает, говорит он. И даже сегодня, в эпоху мобильных технологий и высокоскоростного Интернета, это дело продолжает жить. Ведь для увлеченных людей по всему миру их радиостанция - это не вынужденное средство связи, а любимое хобби.

«Это не просто позвонил по телефону другу. Тут ты встречаешь каждый раз новых людей... Что такое Интернет? Это информация. На сайт можно зайти, музыку послушаешь… Проходит время, и это приедается. А здесь постоянное присутствие новизны, неожиданности… И это космос! Самый настоящий космос!» - отмечает Георгий.

Увлекаться радиотехникой Георгий Цымбал начал еще в школе. Затем записался в радиокружок, изучил азбуку Морзе, а позже смастерил собственную радиостанцию. Сегодня устройство занимает почти половину кухни. Супруге с таким соседством пришлось смириться, ведь это увлечение на всю жизнь.

«Это любопытно, интересно… И даже сейчас я готовлю, он там общается. Мол, слушай, сейчас этот говорит, тот… Насколько я слышу, там радиолюбители и женщины есть. Меня он этим тоже привлекал: «Послушай, там же женщины говорят!»», - рассказывает Татьяна Павлюченко, супруга Георгия.

Увлечь супругу пока не вышло. А вот сам Георгий Федорович ради любимого дела даже выучил несколько иностранных языков. Теперь он может общаться на испанском, грузинском, английском, французском, турецком и польском. Но даже радиолюбители, которые не владеют иностранным, всегда поймут друг друга...

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Норвегия к концу 2017 года первой перейдет к цифровому формату радиовещания

Условный код, например, 73 - это «с наилучшими пожеланиями», 88 - это воздушный поцелуй. Особенно радиолюбители-мужчины любят радиолюбителям-женщинам такое пожелание отправлять.

И все же радиолюбительство, сетует Георгий, «стареет». Те, кто начал этим увлекаться много лет назад, свое хобби, конечно, уже не оставят. Но важно привлекать и молодых людей. Поэтому Георгий Федорович мечтает: когда-нибудь он откроет собственный радиолюбительский кружок!

Источник: mir24.tv

Добавлено: 7-05-2015, 14:34
0
225

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика