«Сухой закон» отмечает 30-летие

Москва, 7 мая. Сегодня исполняется 30 лет одной из самых спорных инициатив советских властей - ограничение на продажу алкоголя. Так называемый «Сухой закон» был принят при Михаиле Горбачеве. За время его действия бюджет Советского союза потерял четверть доходов, но повысилась рождаемость и упала преступность, передает корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Очередь и давка у виноводочных отделов. Картина привычная для середины 80-ых. Так власти решили отрезвить народ. Ввели искусственный дефицит спиртного. Ограничили его продажу по времени, и по Союзу покатилась волна трезвости. Для многих под звук топора. По выходным рубили виноградники. Те, кто пытался препятствовать, мог схлопотать 15 лет тюремного срока. В итоге виноделие зачахло. Зато расцвело подпольное производство.

Заставить не пить советского человека не получилось. На выручку пришел самогонный аппарат. Это сейчас он выглядит как единая конструкция. Тогда его собирали из подручных материалов. Вместо силиконовой трубки, к примеру, использовали резиновый шланг от стиральной машинки.

Самогонные аппараты тогда серьезно обогатили спекулянтов. А вот бюджет Советского союза потерял четверть доходов. Почти 20 млрд рублей ушли в тень. Самогон гнали и продавали цистернами.

«То, что используется для приготовления самогона - это пищевые продукты: сахар, вода и дрожжи. При всем желании вы не можете этим отравиться», - пояснил эксперт самогонного рынка Максим Мешков.

Травились другим - тормозной жидкостью, клеем, ацетоном, лаком для волос. Парфюмер Жанна Гладкова надолго запомнила тот «запах» перестройки - боярышника и тройного одеколона.

«В подъездах достаточно ярко пахло мочой, ароматизированной тройным одеколоном», - рассказала парфюмер Жанна Гладкова.

Молодой лаборант проверяла качество духов. Не раз браковала целые партии. Вместо этилового спирта тройной часто делали из яда - метанола. Так было выгоднее. Хотя сам одеколон по правильной рецептуре представляет из себя чуть ли не лечебный напиток на трех травах. Его пил еще Наполеон.

«В тройном одеколоне 51% воды, остальное спирт. То есть это концентрация водки, готовой ароматной, практически вермут», - говорит Гладкова.

Один из инициаторов сухого закона Юрий Галушкин тесно знал члена политбюро Михаила Соломенцева, который был главным сторонником антиалкогольной кампании. Под его началом трезвенник Галушкин организовал непьющую зону в Таджикистане, но распространить идею дальше не удалось.

«Хорошо было сделано, что они потом послали людей и подключили профсоюзы, которые должны были выделить помещение, мебель, столы и зарплату трезвенеческому движению», - рассказа член Союза борьбы за народную трезвость Юрий Галушкин.

Люди стали меньше пить и дольше жить в среднем на два года. Повысилась рождаемость, в 87-ом году случился бум новорожденных (2,5 млн детей). Убийств и краж стало меньше на 15%. Но положительного эффекта было бы куда больше, не будь так лихо начат сухой закон. Сейчас это понимают даже партийные деятели.

«На здании театра кукол каждый час звери были. И вот час волка настал - пойдем за пивом и за водкой. Я думаю, это было не умно, и большинство это понимало», - вспоминает секретарь ВЛКСМ в 1982-1986 годов Виктор Мишин.

Два года «сухого закона» культуру пития не повысили. А наоборот, по словам многих экспертов, усугубили. Желание гульнуть с размахом без запрета стало дозволено и вошло в привычку, море водки за 30 лет разлилось. Однако сейчас россияне пьют больше чем советские люди: 14 литров в год против былых 10.

Отметим, что в наши дни речи о «сухом законе2 не идет, однако время продажи алкоголя власти ранее ограничили. Продавать горячительное в Москве можно с 8 утра до 11 вечера. Некоторые регионы и этот период сократили. Например, в Подмосковье купить спиртное можно только с 11 утра до 9 вечера.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 7-05-2015, 14:40
0
211

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика