Репетиция парада: боевые легенды и технические новинки

Москва, 7 мая. В четверг на Красной площади прошла генеральная репетиция парада Победы. В прогоне участвовали сухопутная техника и авиация. До этого тренировки проходили раздельно. В пешем строю по кремлевской брусчатке вместе с российскими войсками прошли иностранные военные - всего около 16 тысяч человек. За масштабным действием наблюдал корреспондент телеканала «МИР 24» Константин Коковешников.

Сегодня на Красной площади все точно так же, как будет 9 мая, за исключением президента, речь которого до последнего готовится в обстановке строжайшей секретности. Впрочем, кое-чем все же поделились. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков рассказал, что, выступая с трибуны, президент объявит минуту молчания. До сих пор это делали дикторы федеральных каналов в рамках телевизионной программы.

Начнется парад с неизменного боя Курантов. Под звуки марша «Священная война», написанного через два дня после начала самой кровопролитной войны XX века, на главную площадь страны вынесут российский флаг и официальную копию знамени Победы (оригинал стяга хранится в Центральном музее Вооруженных сил).

Принимать парад по традиции будет министр обороны, герой России Сергей Шойгу. На автомобиле «Чайка» под номером 0001 он совершит объезд парадных расчетов и доложит о готовности номер 1 российскому президенту, который даст старт параду. На его глазах перед Мавзолеем пройдут 16 тысяч солдат - в полтора раза больше, чем в прошлом году, в том числе знаменитые суворовцы и впервые ученицы Московского пансиона государственных воспитанниц.

Наряду с российскими военными в пешей колонне пройдут 10 парадных расчетов от союзников по СНГ, Сербии, Индии, Монголии и Китая. И если в Казахстане шагают примерно как в России, то буддисты-индусы словно и не идут, парят над землей.

Механизированную колонну откроют легендарные «34-ки» - самые массовые танки Великой Отечественной войны. На пятки испытанным образцам вооружения наступит их любопытный правнук Т-14 «Армата», для которого нынешний парад Победы - первый выход в свет. Башня танка оснащена уникальным радиолокационным оборудованием, позволяющим вести бой, как в компьютерной игре, при помощи джойстика дистанционного управления.

Из других новинок - первая российская легкая бронированная машина «Курганец-25», новейший комплекс «Бумеранг», который придет на смену устаревшим БТР-80, и ракетные комплексы «Ярс». Демонстрацию военной мощи увенчает пролет воздушной техники. 9 мая в небо над Красной Площадью поднимутся 143 самолета и вертолета.

На репетиции асы летят на пределе возможностей на высоте бреющего полета, порой приближаясь друг к другу на каких-то несколько метров. Промедление уже в две секунды считается грубейшей ошибкой, но двоечников в небе нет. Из самолетов пилоты выстраивают цифру 70 по числу лет, прошедших с Великой Победы.

Наблюдать за проведением Парада будут журналисты со всего мира. Сегодня в Москве для них открылся международный пресс-центр, который будет работать круглосуточно на протяжении четырех суток. Отсюда можно будет совершенно бесплатно позвонить в любую точку земного шара, а также ознакомиться с уникальными документами, входящими в президентскую библиотеку «Память о великой войне».

Источник: mir24.tv

Добавлено: 7-05-2015, 15:03
0
213

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика