Тим Керби: Джен Псаки — не дурочка

Почему бывший официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки несла откровенную чушь? Обозреватель RT Тим Керби в рубрике «Личное мнение» объясняет, что Псаки совсем не глупа, как принято считать в России.

Тим Керби: Джен Псаки — не дурочкафото: © RT

«Тим, она такая глупая!»

«Как она вообще могла такое сказать?!»

«Американцы верят тому, что она говорит?»

Я получаю очень много таких вопросов по поводу самой загадочной и иногда раздражающей американки, которая известна по всему пространству российского интернета. Эта очаровательная девушка, Джен Псаки, - до недавнего времени официальный представитель Государственного департамента США и бывший официальный представитель президента Барака Обамы (White House Communications Director / Spokesperson for the United States Department of State). По непонятным мне причинам русским очень трудно понять поведение Джен. Но для меня, американца, который следит за политикой, оно достаточно очевидно. Загадочная Джен - это очень обыкновенное явление.

Известна ли Псаки в Америке?

Сначала надо разоблачить один большой миф. Джен Псаки на территории Америки - никто. Её «дурная слава» существует только в странах русскоязычного интернета. Даже крупный канал ABC был удивлён её популярностью «на земле медведей», и они написали статью об этом с заголовком «Russia Obsesses Over State Department Spokeswoman / Россия преследует Госдепартамент за пресс-секретаря».

Русские с удивлением кричат в интернете: «Как американцы могут терпеть такого человека?!» Ну, ответ на этот вопрос достаточно простой - массы не в курсе, что она вообще существует. Она стала ярким персонажем в России, потому что она «очень странно» относится к событиям на Украине и её глупые ответы на вопросы журналистов подтверждают правильность позиции сторонников России. Иными словами, глупость Джен полезна - поэтому она стала антизвездой ВКонтакте. Более того, ситуация на Донбассе трогает сердце почти каждого человека в России, поэтому реакция на нынешнюю ложь Псаки в 100 раз громче, чем на слова предыдущих представителей вашингтонских органов власти, о которых мы давно забыли.

Почему она глупая?

Псаки сама НЕ глупая. Выданный ей список официальных мнений - вот это глупость. Джен как ПРЕДСТАВИТЕЛЬ интересов высших госорганов чаще всего черпает «свои мнения» из листочков, которые ей дают перед пресс-конференцией. Кто знает, во что она на самом деле верит и что она думает? Но она не может не защищать позицию правительства. Это её работа. Если правительство говорит, что сейчас небо оранжевое, то ей надо как-нибудь, всеми силами души убедить вас, что это действительно так: оно – оранжевое! Как минимум, ей ни в коем случае нельзя назвать настоящий цвет неба. Небо оранжевое, а если вы сомневаетесь, значит, вы обмануты российской пропагандой!

На самом деле Джен Псаки очень талантлива. Её начальство ставит перед ней невыполнимые задачи, а она всё равно борется до конца и никогда не сдаётся - и при этом выглядит миленькой.

Почему Псаки говорит откровенную чушь?

Мне кажется, всем известен российский стереотип плохого начальника. Он ругает подчинённых за то, что они опаздывают на работу, а сам редко бывает в офисе. Он, такой пузатый начальник, сокращает зарплаты подчинённых по любому поводу, а сам стабильно платит себе несколько сотен тысяч (или больше) в месяц.

А почему он ведёт себя по-хамски? Потому что он так хочет и, самое главное, МОЖЕТ. У пузатого начальника есть вся власть: это его компания и его правила. Конечно, если бы в городе были другие предприятия, с хорошими начальниками и зарплатами, то у него не было бы столько власти и рядовые сотрудники перешли бы к другому начальнику. Но их нет. Наш пузатый герой – единственный работодатель в городе, поэтому он может вести себя, как хочет.

И когда мы живём на планете с одной-единственной сверхдержавой, то получается такая же ситуация. «Пузатый начальник» может вести себя как угодно: он может написать список любых абсурдных фраз для ответов журналистам, который должна озвучивать рыжая красавица.

В феномене по имени «Псаки» меня больше всего удивляет, что русские не воспринимают её как отражение власти. Только настоящая сверхдержава может основывать свою внешнюю политику на открытой лжи и при этом вообще ничего не бояться. Псаки не «дурочка», а «отражение власти».

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 7-05-2015, 15:07
0
151

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика