Политик: антиалкогольная кампания привела к демографическому взрыву

Москва, 7 мая. Годовщина антиалкогольной кампании Горбачева. Она стартовала 30 лет назад. Удалось ли тогда «отрезвить» страну? И как бороться с пьянством сегодня? В интервью «МИР 24» главред журнала «Русский дом», политик Александр Крутов подвел итоги антиалкогольной кампании в Советском Союзе.

30 лет назад официально зарегистрированные продажи спиртного в стране снизились более чем в 2,5 раза. Но, по мнению социологов, тогда просто стали пить нелегал и самогон. И лозунг «Трезвость - норма жизни», так и остался только лозунгом. Как вы считаете почему?

Александр Крутов: Я бы не согласился, что это осталось только лозунгом. Если посмотреть на те годы, в частности, на 1985, то тогда было 11 литров спирта на человека. Это 55 бутылок на гражданина страны, включая младенцев. Более 700 тысяч смертей в год, зачастую - от алкоголя. Пьянство было везде - на предприятиях, производстве, каждое событие отмечалось пьянством. Производительность труда падала, общество постоянно находилось в полупьяном состоянии.

Вы были ведущим культового проекта «Прожектор перестройки». Вы не по наслышке знаете, что 30 лет назад пропаганда здорового образа жизни и отказ от спиртного активно велась в СМИ. Как вы считаете, почему это не сработало тогда?

Александр Крутов: Когда говорится о пропаганде против алкоголизма, то она велась, причем активно. Но здесь пригодна фраза «заставь дурака богу молиться он себе и лоб расшибет». С одной стороны, люди увидели, что нация спивается. В омской области в 60-е годы были две школы для умственно отсталых детей. К 85-му году - 19, в Латвии было 12, а к началу перестройки - 85. Почти каждый пятый ребенок рождался нездоровым. Это ведь неслучайно, что компания началась именно тогда. Это было необходимо стране, шло ускорение экономического и социального развития страны, но по-новому не заживешь в пьяном виде. С пропагандой перебарщивали и СМИ, и собрания. Но когда через три года она прекратилась, то все увидели ее результаты. Только за один год родились 1,5 млн детей, а сейчас именно они создают семьи и рожают.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 7-05-2015, 18:34
0
279

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика