Суд в США признал незаконной шпионскую программу АНБ

Агентство национальной безопасности США незаконно собирало данные о телефонных звонках американцев. Такой вердикт вынес федеральный апелляционный суд в Нью-Йорке. О масштабах шпионажа со стороны АНБ стало известно благодаря бывшему сотруднику агентства Эдварду Сноудену.

Суд в США признал незаконной шпионскую программу АНБфото: © Reuters

Одна из наиболее известных программ слежки Агентства национальной безопасности США - сбор данных о телефонных звонках -является незаконной. Так постановил федеральный апелляционный суд в Нью-Йорке, сообщает РИА Новости.

Суд решил, что нижестоящая инстанция поступила неправильно, отказавшись рассматривать иск о законности программы, и вернул дело для рассмотрения. При этом апелляционный суд отказался издать судебное распоряжение о приостановке программ слежки на время рассмотрения дела.

Иск был подан Американским союзом гражданских свобод ещё в 2013 году. В нем говорилось, что программа слежки нарушает Четвёртую поправку к конституции США, запрещающую необоснованный обыск.

О программе слежки стало известно в 2013 году после откровений бывшего сотрудника АНБ и ЦРУ Эдварда Сноудена. Её суть заключалась в сборе метаданных, то есть данных о номерах, месте, времени и продолжительности звонков.

Напомним, бывший сотрудник американского Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден в июне 2013 года передал газетам The Washington Post и The Guardian множество секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании. Опубликованные документы спровоцировали мировой скандал.

Так, выяснилось, что власти США следили не только за своими гражданами, но также за миллионами европейцев, включая граждан Германии - одной из ближайших союзниц Америки. Вскоре после того, как об этом стало известно, в ФРГ были выявлены и высланы из страны несколько американских шпионов. А когда была обнародована информация, что американские спецслужбы прослушивают телефон канцлера Ангелы Меркель, в Германии прошло несколько демонстраций с требованиями предоставить информатору политическое убежище.

На данный момент Эдвард Сноуден находится в России, где уже второй год проживает по виду на жительство. Европейские страны отказались принять у себя разоблачителя незаконной деятельности американских спецслужб.

Выступая в апреле на международном журналистском фестивале в Италии по видеосвязи, Сноуден заявил, что АНБ представляет собой крупнейшую систему контроля и притеснения за всю историю человечества.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 7-05-2015, 19:07
0
254

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика