Фронтовик из Таджикистана в День Победы отметит свой юбилей

Душанбе, 7 мая. Девятое мая - двойной праздник для ветерана Великой Отечественной из Таджикистана Хамро Мустафакулова. В день Победы он отмечает и свой собственный день рождения. При этом сколько лет фронтовику, никто точно не знает. Сам ветеран считает, что не меньше 110. Корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова побывала в гостях у старейшего жителя района.

Маленький кишлак в Турсунзадевский районе на западе страны у подножия гор. В годы войны здесь жили всего два десятка семей. На фронт отсюда ушли 15 мужчин, вернулись только восемь. Хамро Мустафакулов сейчас единственный ветеран на всю округу. «Я участвовал еще в Финской, а потом уже - в Великой Отечественной войне. Воевал в артиллерийском полку под Сталинградом, Орлом, Курском. Освобождал Украину, Беларусь, Польшу, Чехословакию, Венгрию, Румынию. А День Победы встретил в самом Берлине», - рассказывает фронтовик.

У ветерана войны - девять детей, полсотни внуков и больше 60 правнуков. Все - от мала до велика знают о боях в каждом городе, который освобождал дедушка. Сколько на самом деле дедушке лет, никто точно не знает. Когда выдавали метрику, записали неверный год рождения. Сам ветеран считает, что не меньше 110. А может и больше, говорят в семье. Чтобы поздравить с очередным юбилеем, родственники приходят по очереди. Всех сразу дом просто не вмещает.

Есть у дедушки своя традиция. В преддверии Дня Победы он приходит в сельскую школу. Рассказывает ученикам о сражениях и наградах. А еще о земляках, которые воевали с ним плечом к плечу и не вернулись домой в маленький кишлак у подножия гор.

В годы Великой Отечественной войны из Таджикистана призвали свыше трехсот тысяч человек. Вернулась только треть.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 7-05-2015, 20:03
0
214

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика