Останки 18 красноармейцев предали земле в молдавском селе

Кишинев, 7 мая. Спустя 70 лет после победы не прекращается работа поисковых отрядов. Сегодня в Молдавском селе Шерпены предали земле останки 18 солдат Красной армии. Это те, кто погиб здесь весной 1944-го года в ходе ожесточённых боев. Корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Кирка продолжит.

В последний путь погибших героев провожали ветераны, дипломатические представители и школьники.

«Мы сегодня свободные люди и можем распоряжаться своей жизнью, можем строить жизнь в наших странах, жизнь в наших семьях, и строить свое будущее. Бойцы, которых мы сегодня предадим земле, выполнили свой долг», - сказал глава представительства Россотрудничества в Молдове Валентин Рыбицкий.

Останки бойцов у переправы на плацдарм обнаружили поисковики. В братскую могилу солдаты легли без имен - установить личности, к сожалению, не удалось.

«Из 18 сегодня захороненных ребят 13 были найдены в общей братской могиле в лесу за моей спиной, буквально в двух километрах отсюда. Остальные - при работах на территории села. Найдены они были с ноября прошлого года по середину апреля прошлого года. К сожалению, ничего говорящего об их именах с останками обнаружено не было», - рассказал руководитель поискового отряда «Август» Василий Сеньковский.

* Останки около 100 советских воинов перезахоронили под Петербургом

От успеха боев на Шерпенском плацдарме зависел исход Ясско-Кишиневской операции, а значит и дальнейшее продвижение на южный фронт. В апреле 1944 года немецкое командование уверенно стягивает к Шерпенам свои войска. По их расчетам Красная армия вот-вот наступит на Кишинев. Шерпенский плацдарм используют как отвлекающий маневр.

Высота особого стратегического значения. До Кишинева чуть больше 50 километров. Битва за Шерпенский плацдарм станет одним из самых кровопролитных боев на территории Молдовы и послужит началом ее освобождения.

Какими жестокими были сражения помнит Владимир Федорович Бухенко. Увековечить память однополчан он пытался еще в советские годы: отправлял в Москву многочисленные письма с просьбой построить на этом месте мемориал. Ему отвечали - там похоронены фашистские солдаты. И только к 60-летию Победы комплекс был возведен.

«На эту переправу легла самая большая тяжесть - тяжесть войны. Здесь, на Шерпенском плацдарме в первый день наступления немцы бросили силы свои с севера от Пугачен, чтобы отрезать наши войска здесь, на плацдарме, заняв эту переправу, таким образов отрезав ее от снабжения. Но им это не удалось», - вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Владимир Бухенко.

Окончательных данных по числу погибших на Шерпенском плацдарме нет до сих пор. По разным оценкам свои жизни здесь отдали от 10 до 13 тысяч бойцов Красной армии. Предполагается, что солдаты, чьи останки сегодня предали земле, погибли в ходе бомбежки в апреле-мае 1944 года.

«Сегодня очень много людей приехало почтить память погибших. Это говорит о том, что народ помнит и благодарит бойцов, отдавших свои жизни ради того, чтобы сегодня мы жили под мирным небом», - говорит руководитель Русского историко-патриотического клуба Алексей Петрович.

Энтузиасты повторяют: война будет окончена только тогда, когда похоронят последнего солдата.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 7-05-2015, 23:05
0
104

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика