Северные и Балтийские страны смотрят со страхом на российскую пропаганду

Главы МИД Северных и Балтийских стран готовы противодействовать сообща "российской пропаганде" в отношении освещения нападения Украины на Донбасс. Россия стала одной из главных тем на встрече министров иностранных дел Северных и Балтийских стран в Хельсингёре в Дании.

Министров обеспокоила массовая пропаганда из России, касающаяся ситуации на Украине и в Новороссии. Для "контрмер" скандинавы и прибалты предлагают несколько мер противодействия: поддержка независимых СМИ и развитие русскоязычных служб новостей.

- Мы стараемся создать механизм, с помощью которого можно быстро замечать распространение ложной информации с тем, чтобы мы могли быстро на нее реагировать, - отметил министр иностранных дел Дании Мартин Линдегаард.

Какой именно механизм, пока неизвестно.

Северные страны намерены выделить около 270 000 евро на поддержку независимых русскоязычных СМИ в странах Балтии.

- На пропаганду Кремля необходимо отвечать не только в странах Балтии, а во всех странах ЕС и странах восточного партнерства, - заявил министр иностранных дел Эстонии Кейт Пентус-Росиманнус.

Министры иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя и Дании Мартин Линдегаард подчеркивают, что страны ЕС не могут начинать распространять контрпропаганду.

- Мы не намерены создавать новые СМИ. Мы хотим только передавать и распространять факты, которые СМИ могут использовать, - заявил Линдегаард.

*

Источник: отметил министр иностранных дел Дании Мартин Линдегаард.

Добавлено: 7-05-2015, 23:56
0
316

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика