Воевал под Курском, освобождал Украину: история героя из Северной Осетии

Владикавказ, 7 мая. Северную Осетию на торжествах в российской столице представит Хизир Гулуев. Он ушел добровольцем на фронт, когда ему было всего 16. Среди его наград - ордена Отечественной войны первой и второй степени, орден Красной звезды, боевые медали. С героем встретилась корреспондент телеканала «МИР 24» Наталья Слохова.

В его войне были и страшные ранения, и потери товарищей, и ложные «похоронки». Сегодня Хизир Гулуев председатель местного Совета Ветеранов.

«Это Украинец (показывает фотографию). А это Чуваш. Наш расчет был шесть человек: пять национальностей. И мы жили как братья», вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Хизир Гулуев.

Пулеметный расчет оборонял позиции под Моздоком. Но разрыв вражеского снаряда едва не погубил всех. Двое ребят погибли, остальные попали в госпиталь. 16-летний наводчик Хизир Гулуев получил тяжелое ранение в челюсть.

«Уволен как негодный. 26 февраля 42-го года. А я провоевал еще до 2 января 45-го года! Еще получил четыре ранения», - говорит ветеран.

Из госпиталя боец снова попросился на фронт. Воевал под Курском, освобождал Украину. Был пулеметчиком, автоматчиком, снайпером и стрелком. Шустрый и отважный, он брался за выполнение любого приказа.

* Ветераны 9 мая смогут бесплатно ездить на такси в Москве

После суровой атаки на Донбассе его, раненого, подобрали местные жители, отвели в санчасть. Ослабевший от потери крови солдат увидел свое имя в списке погибших. Но у кого-то все же нашелся огрызок карандаш.

«У кого-то вот такой длины оказался, притом не поточенный, не пишет: стержень не достает. Я говорю, пусть порвет вот так. Кое-как зачеркнули», - рассказывает Гулуев.

Потом была еще одна ложная похоронка. Но с войны Хизир Гулуев вернулся. В неполные двадцать лет инвалидом второй группы. С раздробленной левой рукой. И на третий день попросился в колхоз. С тех пор - ни дня без работы.

«Первым долгом - дела общественные. А потом личные. Под этим девизом всю жизнь. По сегодняшний день».

В этом районном Совете ветеранов Хизир Гулуев уже 20 лет бессменный председатель. Совет считается образцовым. Это последнее собрание накануне 9 мая. Хизир Темурканович летит в Москву на Парад Победы.

* Фронтовик из Таджикистана в День Победы отметит свой юбилей

«Я там увижу красоту, порядок, мощь нашего государства. Это для нас гордость. Потому что, если моя родина мощная, богатая, справедливая, мирная, то что лучше есть? Ничего нет лучше», - убежден ветеран.

А еще Хизир Гулуев признался: хоть ему и не терпится увидеть современную военную технику, главное там, на Красной площади, в сердце России пожелать мира своей необъятной Родине.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 8-05-2015, 00:36
0
146

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика