Остров свободы: История политического романа СССР и Кубы

Москва, 8 мая. Председатель Госсовета Кубы Рауль Кастро находится с официальным визитом в столице России. Вечером в четверг он встретился с Владимиром Путиным.

Кубинский лидер поблагодарил за приглашение приехать в Москву на торжественные мероприятия, приуроченные к 70тилетию Победы в Великой Отечественной войне.

В свою очередь Владимир Путин напомнил о другой дате: 55 лет назад были установлены дипломатические отношения между двумя странами. И их качество лишний раз характеризовать не нужно. Корреспондент телеканала «МИР 24»Глеб Стерхов также вспомнил о Кубе, которая далеко. И которая все равно - рядом.

* Папа Римский встретится с Раулем Кастро 10 мая

Куба. Родина потомков испанских колонистов и африканских невольников. Для любого советского мальчишки второй половины прошлого века красно-сине-белый флаг со звездой и портрет легендарного революционера ЧЕ - символы романтики и духа свободы. Наверное, это была самая романтическая революция в истории.

Остров Свободы родился в 1959 году. Диктатор Батиста бежал. К власти пришли революционеры во главе с Фиделем Кастро.

«На вопрос о том, является ли вооруженная борьба единственным путем к освобождению, я бы ответил, что как минимум, в случае моей страны, у нас не было другого пути», - говорил Фидель Кастро.

Дружба между Кубой и Советским Союзом, вскоре перешедшая в многолетний страстный политический роман, началась почти сразу. Потому что обе страны дружили против одной: Соединенных Штатов.

В 60-х Куба оказалась в коллапсе. На руках 2 миллиона тонн сахара, который некуда продать из-за эмбарго. Отсутствие нефти, близкий паралич транспорта и промышленности. Хрущев купил весь сахар. И поставил всю нефть. А Фидель даже заговорил по-русски.

* Медведев пообещал Кастро хорошую погоду на 9 мая

А потом был Карибский кризис. Вокруг Кубы сновали атомные крейсеры и подводные лодки Штатов и СССР. И термоядерная война могла начаться в любой момент. Планета уцелела, советско-кубинский союз прошел очередную проверку на прочность.

Все изменилось в конце 80-х. Генсек Горбачев дружить против Америки, наверное, не хотел. А в 1991 году, когда страны Советов не стало, отношения сошли на «нет». Куба лишилась рынка, который давал стране более 70% импорта и экспорта. Национальная валюта песо обвалилась сразу на 300%. И о том, что спустя четверть века две свободолюбивые державы могут решить начать отношения сначала, никто и не думал.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 8-05-2015, 01:04
0
91

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика