Как правильно Родину любить?

Москва, 8 мая. В городе Шадринске на Южном Урале неизвестные украли развешанные ко Дню Победы алые стяги и флаги России. Местные власти уже заявили, что это порыв патриотизма. Чем ближе праздник, тем острее дискуссия: что такое любовь к Родине?

Громкий скандал в Екатеринбурге. Жители города пожаловались в прокуратуру на свою землячку Софию Никитчук, которая недавно завоевала титул «Мисс Россия-2015».

Девушка сфотографировалась для обложки майского номера одного из журналов, укутавшись в российский триколор. Ревнители нравственности усмотрели в этом надругательство над государственным символом и намерены привлечь красавицу к ответственности.

Так кто же больше думает об Отечестве: девушка, замотанная в триколор или те, кто требует ее наказать? Россияне за последнее время, похоже, порядком подустали от пафосных речей о и патриотизме, в чем убедилась корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Брановец.

«Это некое внутреннее чувство, которое ты испытываешь к своей стране, к своему народу. И ты готов что-то делать. Может быть, не всегда за деньги, но какую-то маленькую частицу вкладывать во что-то. Кто-то может детьми заниматься, кто-то помогать людям больным».

«Да это же очень просто! Взять, поднять бумажку и убрать за собой. Не надо там кто-то что-то. У себя дома навести порядок. Это порядок, это твой дом. Это твой патриотизм».

«Патриотизм - это вообще все. Это жизнь, это любовь. И любовь не только к близким и к жизни, а в первую очередь к родине, в которой мы живем».

«Показной патриотизм - это когда очень амбициозно хвалят свою страну. Нахваливают то, чего нет на самом деле. В принципе, такие вещи видно. Человек, который не патриот, он сегодня нахваливает одну страну, завтра другую».
В современной России патриотизм стал делом государственным. С госфинансированием.

Юбилейные торжества в честь 70-летия Победы обойдутся бюджету в 7 миллиардов рублей. Из них почти 2 миллиарда потратят на рекламу и медиа, 1,5 млрд на концерты, парады и салюты. А на подарки ветеранам, лекарства, и жилье для них - только миллиард рублей.

Десять лет назад юбилей победы обошелся казне в 6 миллиардов рублей. Но почти столько же дали местные бюджеты и бизнес.

Россия регулярно финансирует программы патриотического воспитания. Очередная рассчитана до 2020 года и обойдется почти в 2 миллиарда рублей. На эти деньги планируется «повысить чувство гордости, глубокого уважения и почитания к символам государства». Добиться роста числа призывников в армию на 10%. И, наконец, главное - увеличить долю россиян, «гордящихся своей страной» - на 8%.

Сейчас таких, по данным «Левада центра», 78%. А ведь два года назад было почти на 10% меньше. Еще россияне поддерживают чиновников в том, что экономить на патриотизме не стоит. По данным того же опроса так думает каждый второй.

Для сравнения. В США нет государственной программы патриотического воспитания. И соответственно прямого госфинансирования. Но при этом три четверти американцев гордятся своей страной.

После создания Советского Союза слово «патриотизм» считалось ругательным. В 30-е патриотов репрессировали. Любовь к Родине была объявлена вредной как преграда на пути к созданию мирового пролетарского государства. Зато пропагандировался классовый, пролетарский патриотизм. Но с началом войны привязанность к Отечеству стали поощрять. Ни раз менялась официальная трактовка и событий самой Великой Отечественной. Особенно это заметно в кино, отметил корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Раевский.

На послевоенном экране у Победы был только один отец - Иосиф Сталин. Говорить победные речи солдатам и сержантам доверили только после смерти вождя.

9 мая стал снова праздничным днем только в 65-ом. Под лозунгом «Никто не забыт и ни что не забыто» на экраны страны вышли десятки фильмов по воспоминаниям фронтовиков. Тогда впервые показали цену подвига.

Еще через несколько лет Победа фронтовиков превратилась в победу системы. Советский Союз сделал то, что не смогли европейские страны - сломал хребет фашизму. Героями фильмов стали маршалы и генералы.

Пронзительные истории о жизни, любви и смери. Современные режиссеры пытаются рассказать о войне по-голливудски.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 8-05-2015, 02:03
0
138

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика