История раскаявшегося экстремиста

Душанбе, 8 мая. Стал экстремистом, но осознал свою ошибку. О том, как происходит вербовка в радикальные организации, рассказали молодежи представители Министерства внутренних дел Таджикистана, передает телеканал «МИР 24».

Местный житель увлекся экстремистскими идеями, и уехал в Сирию. Но затем понял куда попал и с большим трудом все-таки вернулся домой.

«Там у всех одна мысль - как вернуться на родину, Однако все боятся озвучить это, поскольку их ждет смертная казнь, если они осмелятся произнести просьбу о возврате домой. На моих глазах обезглавливали людей. И никто не мог объяснить, за какую повинность этот человек подвергся такой страшной казни», - рассказывает житель Таджикистана Фаррух Шарипов.

Шарипов также рассказал, как познакомился по интернету с девушкой, которая и увлекла его экстремистскими идеями. Позже через Москву он перебрался в Турцию, а затем и в Сирию. Уже в Турции у него отобрали паспорт, а затем началась военная подготовка.

* Четверо россиян задержаны на границе Турции за попытку попасть в Сирию

«Экстремистские группы разными образами, особенно через связи социальных сетей интернета вводят в заблуждение молодежь, вовлекают их в бессмысленные боевые действия в Сирии и Ираке», - говорит министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Раахимзода.

«Они не только себя подвергают опасности, но и своим семьям и близким людям приносят лишь горе и разочарование. Органы внутренних дел постоянно разъясняют необратимые последствия для предотвращения вступления молодежи в эти террористические и экстремистские группы, и регулярно проводят с ними встречи в целях соблюдения национальных ценностей и повышения чувства патриотизма», - заключил глава МВД.

Молодой человек решил вернуться домой, но вместо этого его бросили в тюрьму. С большим трудом ему удалось бежать. Шарипов уже пятый таджикистанец, который добровольно вернулся из Сирии.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 8-05-2015, 03:03
0
133

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика