СМИ: Снятие наличных в банкоматах с карт Visa к осени 2015 года станет платным

Американская платёжная система Visa вслед за MasterCard до конца августа 2015 года перейдёт на процентную систему взимания с банков межбанковской комиссии за снятие наличных в банкоматах. Вместо фиксированных 40 рублей за операцию, Visa перейдёт на ставку 0,4-0,5% в зависимости от суммы платежа.

Свою заинтересованность в увеличении безналичных трансакций и уменьшении снятия наличности пояснил «Известиям» источник, близкий к Visa. По его словам, с безналичных платежей международная платёжная система получает комиссию, которая равна 0,01%.

«Visa заинтересована в том, чтобы граждане не снимали наличные в банкоматах по её картам, а чтобы клиенты совершали больше безналичных трансакций по картам Visa. В 2014 году, по последним данным ЦБ, объём безналичных операций по картам банков составил 30,4 трлн рублей. Соответственно, Visa и MasterCard заработали примерно 30,1 млрд рублей. Из этой суммы около 20 млрд заработала на безналичных трансакциях Visa, остальное - MasterCard. В 2015 году, вероятно, этот показатель у МПС сумма будет больше: их решение перейти на процент стимулирует банки делать менее выгодным для россиян операцию по снятию наличных в банкомате», - пояснил источник газеты.

Однако, как подчеркнул один из экспертов, управляющий директор компании «Инвесткафе» Иван Кабулаев, население не ощутит переход международной платёжной системы на процент: когда человек снимает наличные в «чужом» банкомате, он не слишком задумывается о размере комиссии.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 8-05-2015, 03:04
0
128

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика