Канцлер ФРГ Ангела Меркель оказалась втянута в шпионский скандал

По данным некоторых СМИ, правительству Германии в течение многих лет было известно, что немецкая разведка помогает Агентству национальной безопасности США собирать информацию. Политические противники обвиняют Ангелу Меркель в том, что именно с её «молчаливого согласия» американцы вели шпионскую деятельность в Европе и перехватывали телефонные разговоры. Во всех подробностях разобрался корреспондент RT Питер Оливер.

видео: © RT / фото: © RT

Канцлера Германии Ангелу Меркель обвиняют в том, что c её молчаливого согласия Агентство национальной безопасности США вело слежку за немецкими и европейскими компаниями при поддержке немецкой разведки.

В 2013 году Меркель отмахнулась от этих обвинений.

Однако, по некоторым сообщениям в СМИ, правительству в течение многих лет было известно, что немецкая разведка помогает своим американским коллегам собирать информацию.

Впервые за всё время пребывания на посту канцлера Германии Ангела Меркель столкнулась с подобными неприятностями. Политические оппоненты поспешили выступить с критикой в её адрес. Некоторые даже заявили, что против Федерального правительства и самой Меркель может быть возбуждено уголовное дело.

Политические оппоненты Меркель полны решимости действовать. Этот скандал не стоит недооценивать - он вряд ли скоро утихнет.

В самом сердце немецкого правительства всё вроде бы идёт своим чередом, однако за этим фасадом скрывается скандал, в котором замешаны ведущие политики страны. Его причиной стало парламентское расследование деятельности Федеральной разведывательной службы Германии, которая, согласно некоторым заявлениям, вела слежку за европейскими компаниями и учреждениями по просьбе США. Основное внимание следствия приковано к офису канцлера - в конце концов, деятельность разведки находится (или, по крайней мере, должна находиться) под полным контролем Ангелы Меркель.

С каким именно политическим скандалом столкнулась канцлер Германии, зависит от ответа на запутанные вопросы: кто, что и когда знал, и кто что кому докладывал.

В 2013 году разоблачения Эдварда Сноудена о шпионской деятельности АНБ в Европе и перехвате телефонных разговоров вызвали негодование Ангелы Меркель. Были сделаны гневные звонки в Вашингтон, а посла США в Берлине вызвали на срочную встречу.

Возмущение Ангелы Меркель по поводу того, что в этой истории были замешаны немецкие спецслужбы, предполагает два не очень приятных вывода: либо канцлер Германии не знала об их действиях, то есть она не контролирует или ранее не контролировала немецкую разведку, либо она всё знала, и её правительство сознательно обманывало парламент.

Всё это чревато серьёзными последствиями для коалиционного правительства Германии и репутации Ангелы Меркель как политика и лидера, которому немецкий народ может доверять.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 8-05-2015, 04:04
0
120

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика