Партия Дэвида Кэмерона побеждает на парламентских выборах в Великобритании

В Великобритании ещё продолжается подсчёт голосов избирателей по итогам парламентских выборов, однако уже ясно, что лидирует на них Консервативная партия, которую представляет нынешний премьер-министр страны Дэвид Кэмерон. Одним из пунктов его предвыборной программы было обещание провести референдум о выходе Королевства из Евросоюза.

Партия Дэвида Кэмерона побеждает на парламентских выборах в Великобританиифото: © Reuters

На парламентских выборах в Великобритании побеждает правящая Консервативная партия. Подсчёт голосов избирателей ещё продолжается, но, по уже имеющимся данным, консерваторам удалось добиться лидерства в большинстве округов.

Выборы проходят в 650 одномандатных округах по мажоритарной системе. Это означает, что в каждом округе избиратели голосовали не за партию, а за конкретного кандидата, и побеждает тот, кто наберёт простое большинство голосов.

По данным газеты The Independent, партии Дэвида Кэмерона уже удалось обеспечить себе 305 мандатов в будущем составе палаты общин. На втором месте с большим отрывом идут лейбористы – 222 мандатов. На третьем месте – Шотландская национальная партия с 56 голосами.

Парламентские выборы определяют состав правительства и курс страны на ближайшие пять лет. Британцы выбирают полный состав палаты общин - именно она одобряет ключевые решения кабинета министров, отмечает РИА Новости.

Места в парламенте удалось сохранить премьер-министру страны Дэвиду Кэмерону, главе лейбористов Эду Милибэнду и главе либерал-демократов и вице-премьеру Нику Клеггу. Министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд также остался в числе парламентариев.

Потеряли статус избранника министр энергетики Великобритании либерал-демократ Эд Дэви, министр по делам бизнеса Винс Кэбл и теневой министр иностранных дел Дуглас Александер. Выиграли выборы в своих округах бывший первый министр Шотландии Алекс Салмонд и мэр Лондона Борис Джонсон.

Дэвид Кэмерон заявил, что в случае победы на выборах проведёт референдум о членстве Соединённого Королевства в ЕС. Премьер-министр также выразил надежду, что ему удастся сформировать новое правительство в ближайшие дни.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 8-05-2015, 11:04
0
148

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика