Евродепутатам нужны результаты расследования пожара в Одессе 2 мая

Брюссель, 8 мая. Депутаты Европарламента из восьми стран направили премьер-министру Украины Арсению Яценюку письмо с требованием предоставить результаты расследования массовых убийств в Одессе 2 мая прошлого года и убийств людей на Майдане в феврале 2014 года, передает ТАСС.

Открытое письмо написано по инициативе депутатов Милослава Рансдорфа и Татьяны Жданок.

«Мы обращаемся к вам, уважаемый господин Яценюк, с просьбой использовать все имеющиеся у вас возможности для того, чтобы обеспечить немедленное предоставление результатов расследований убийств на Майдане, массовых убийств в Одессе, а также бесчисленных примеров избирательного правосудия и процессуальных нарушений», - говорится в письме.

Авторы документа выразили крайнюю обеспокоенность бездействием со стороны официальных лиц.

«Насколько нам известно, парламентское большинство Верховной Рады отвергло предложение оппозиции создать временный парламентский комитет по расследованию. Спустя год после этих событий официальные лица все еще не предоставили отчета о результатах расследований», - отметили члены Европарламента.

Они также переживают за расследование убийств журналистов и оппозиционных политиков на территории Украины.

Своди подписи под документом поставили представители пяти групп: «Зеленых», Европейских объединенных левых, «Альянса либералов и демократов за Европу», Европейских консерваторов и реформистов и «Прогрессивного альянса социалистов и демократов».

2 мая прошлого года недалеко от одесского Дома профсоюзов произошло столкновение сторонников «Правого сектора» и пророссийских активистов. В массовой драке использовались гранаты, дубинки, взрывпакеты и др. Сторонники федерализации Украины решили укрыться в Доме профсоюзов, где вскоре вспыхнул пожал. 48 человек погибли, более 200 были ранены.

Зачинщиками беспорядков признали 22 человека, 11 из них задержаны. Доказательств запланированного поджога здания следователи к настоящему моменту не нашли.

В ноябре прошлого года Верховный суд России включил в список экстремистских организаций «Правый сектор». Деятельность отранизации на территории РФ запрещена.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 8-05-2015, 12:06
0
90

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика