С осколком на всю жизнь: Николай Бордюжа рассказал о своем боевом пути

Москва, 8 мая. Какой ценой далась победа в Великой Отечественной войне, отлично знает ветеран Николай Бордюжа. Он прошел всю войну от Москвы до Берлина, освобождал Беларусь, Прибалтику, Польшу и Германию, а о Победе узнал по телефону, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач.

Николаю Васильевичу 93 года. 72 из них он живет с осколком мины. Наследство тяжелых боев под Дорогобужем Смоленской области он запретил трогать врачам в госпитале и носит в себе всю жизнь как память.

Николай Бордюжа родился в Одесской области. В начале войны по направлению поступил в пензенское артиллерийское училище. Великая Отечественная началась для него в подмосковных Химках в составе 352-й стрелковой дивизии. В боях под городом Гжатском получил первую награду - за отвагу. Ордена и медали заполнили ставший со временем неподъемным китель после освобождения Беларуси, Прибалтики, Польши.

Именно с польским городом Люблин у Николая Бордюжи связано одно из самых страшных воспоминаний. В июле 1944-го войска Первого Белорусского фронта вошли в нацистский лагерь смерти Майданек.

«Там стояли печи, крематорий, металлические лотки, в которые клали людей и сжигали. Барак с обувью остался цел. Там обувь была до самой крыши: обувь от маленьких детских пинеток до кованого солдатского сапога», - вспоминает фронтовик.

После Люблина была Варшава, Познань, Лодзь. В мае 1945-го Николай Бордюжа был уже в Берлине. В числе других солдат расписался на Рейхстаге. Помнит теплую встречу с американцами, шикарный обед с танцами до утра в честь Победы и залповый салют из всех орудий.

Сначала в новость о капитуляции он даже не поверил. Думал, связистка по имени Тася его просто разыграла.

«Он воевал вместе с моей мамой. Он был командиром батареи, а она связисткой. Они прошли большую часть войны вместе. Мать никогда не вспоминала войну, а если и вспоминала, то только очень страшные моменты, когда она кого-то боялась. Отец же говорит о боях, о вылазках, о разведке. Он этой войной живет до сегодняшнего дня. Он вспоминает. Он рассказывает все новые и новые эпизоды», - говорит Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности, сын Николая Бордюжи Николай Бордюжа.

Ранения, контузия и долгая послевоенная жизнь не стерли из его памяти мельчайших деталей. Война, как осколок от мины в подбородке, засела в душе навсегда. В юбилейный для Победы год Николай Васильевич решил переехать к семье в Москву, по которой в последнее время стал сильно скучать в родной, но неспокойной Украине. 9 мая ветеран Великой Отечественной встретит вместе с детьми, внуками и правнуками, за жизни которых и воевал.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 8-05-2015, 12:08
0
206

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика