Россия и Китай определились с условиями поставок газа по западному маршруту

В ходе визита в Москву председателя КНР между Россией и Китаем утверждён целый ряд документов. Так, Владимир Путин и Си Цзиньпин подписали совместное заявление о сотрудничестве в рамках ЕАЭС и проекта «Шёлковый путь». «Газпром» и корпорация CNPC договорились об условиях поставок российского газа.

Россия и Китай определились с условиями поставок газа по западному маршрутуфото: © РИА Новости

В рамках визита в Москву делегации Китая во главе с председателем КНГ Си Цзиньпинем подписан целый ряд документов.

Президент РФ Владимир Путин и лидер Китая приняли совместное заявление о состыковке Евразийского экономического союза и трансевразийского торгово-инфраструктурного проекта Экономический пояс Шелкового пути, сообщает РИА Новости.

«По сути, речь идёт о выходе в перспективе на новый уровень партнёрства, подразумевающий общее экономическое пространство на всем евразийском континенте», - отметил Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с лидером Китая.

Поставки газа

Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и вице-президент Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Ван Дунцзинь подписали соглашение об основных условиях поставок газа из России в Китай по западному маршруту – через газопровод «Алтай». Ранее в «Газпроме» говорили, что в случае подписания контракта по западному маршруту в 2015 году поставки газа в Китай по этому направлению могут начаться после 2020 года.

Высокоскоростная магистраль

Президент РФ Владимир Путин заявил, что «китайская сторона профинансирует строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань в объёме 300 миллиардов рублей».

«Китайская сторона профинансирует строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань в объёме 300 миллиардов рублей», - отметил президент РФ.

«Китайская сторона согласилась финансировать в этот проект порядка 300 миллиардов рублей», - сказал Владимир Путин.

Строительство вертолётов

Гендиректор АО «Вертолёты России» Александр Михеев и председатель Китайской корпорации авиационной промышленности (AVIC) Линь Цземинь подписали рамочное соглашение о сотрудничестве по проекту передового тяжёлого вертолета.

Таком образом запускается процесс начала практической работы над проектом. Согласно документу, стороны будут сотрудничать по всем направлениям разработки и подготовки к серийному производству нового тяжелого вертолета Advanced Heavy Lift (AHL). Спрос на новую машину в Китае может составить более 200 вертолетов в период до 2040 года.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 8-05-2015, 15:06
0
142

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика