День Победы в Европе: на праздник в Польшу приехал глава ООН

Варшава, 8 мая. «Немцы сдаются на всех фронтах!» - с такими заголовками 70 лет назад вышли все газеты Европы и Америки. В Реймсе генералы союзных держав приняли «предварительную» капитуляцию Германии, через день по настоянию Сталина процедура повторилась в Берлине. Война в Европе закончилась.

День Победы в пятницу отметили в Польше, передает телеканал «МИР 24». Церемонию провели на полуострове Вестерплатте близ Гданьска. Именно там в сентябре 39-го началась Вторая мировая война.

На торжества в Гданьск приехали некоторые зарубежные лидеры, в том числе украинский президент Петр Порошенко. К руководителям государств присоединились генсек ООН Пан Ги Мун и председатель Европейского совета Дональд Туск. Они возложили цветы к памятнику Защитникам побережья.

Акт о безоговорочной капитуляции Германии стороны подписали поздно вечером 8 мая 1945 года, когда в Москве уже наступило 9 число. Этим и объясняется разница официальных дат празднования Дня Победы в России и Европе. Впрочем, раньше Польша тоже отмечала праздник 9 мая. Но на этой неделе сенат поддержал инициативу сейма учредить Национальный день победы 8-го числа.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 8-05-2015, 15:07
0
829

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика