Встреча глав Китая и России в Москве. США и Европа в тревожном ожидании

«Отношения России и Китая достигли беспрецедентного уровня» - эта цитата президента Владимира Путина анонсирует документальный фильм «Россия и Китай. Сердце Евразии», который сегодня будет показан в эфире канала «России-24» в 21.00. И сегодня же в Москву с двухдневным визитом прибыл председатель КНР Си Цзиньпин. Президент России и глава Китая проведут переговоры, по итогам которых планируется подписать около 40 документов.

Си Цзиньпин встретится с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, а также с ветеранами, работавшими в Китае российскими журналистами. В ходе визита Россия и Китай подпишут ряд соглашений в сфере энергетики, авиации, космоса, налогов и финансов. Стороны также подпишут заявление об углублении стратегического партнёрства и укреплении практического сотрудничества. The New York Times, анонсируя встречу, резонно отметила, что две державы демонстрируют США и Европе, что вместе будут отстаивать свои интересы.

Трасса «Казань-Москва»

Но начнём с главного - совместных интересов и связанных с ними инфраструктурных проектов. В ходе визита Си Цзиньпина может быть подписан меморандум по модели финансирования Китаем проекта строительства высокоскоростной магистрали «Москва-Казань», сообщил помощник российского президента Юрий Ушаков. По его словам, Китай планирует инвестировать в этот проект около 300 млрд рублей.

По данным «КоммерсантЪ», Китай сверх предполагавшихся более 300 млрд рублей может выделить под госгарантии ещё 52 миллиарда. Кроме того, в рамках меморандума российская сторона согласилась на использование в проекте по ВСМ китайских технологий и оборудования. При этом стороны оговорили возможность локализации технологий и производства оборудования, но подробных параметров пока не прописано. Но особо оговорено, что если каких-то комплектующих или оборудования в России нет, будет использоваться только китайская продукция.

Проект будет идти в виде государственно-частного партнёрства в форме концессии. Для этого будет создана совместная проектная SPV-компания, распределение долей в ней не оговорено, но ключевые вопросы должны решаться акционерами единогласно. Ранее уже сообщалось о создании такой компании на паритетной основе, которая через конкурс сможет привлекать подрядчиков для строительства магистрали.

Китайские кредиты для российских компаний

Российский фонд прямых инвестиций, Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ) и один из крупнейших банков КНР China Construction Bank (CCB) договорились о создании механизма, который позволит в разы увеличить кредитование компаний РФ китайскими банками, сообщил РИА «Новости» глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

Соответствующее соглашение будет подписано сегодня в присутствии президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина.

«Наша задача - резко увеличить кредиты китайских банков. Пока китайские банки очень консервативно к этому подходят. Мы разработали такой механизм совместных инвестиций в долговые инструменты, где мы берём на себя как РФПИ или РКИФ, либо совместно с нашими ближневосточными партнёрами чуть больше риска, но за это получаем чуть больше доходности», - отметил Дмитриев.

Например, кредит составляет 1,5 млрд, из которых 1,3 млрд - это кредит китайских банков, а 200 млн - это финансирование от РФПИ и партнёров, которое даётся по чуть более высокой ставке. «Однако если возникают проблемы, то мы получаем выплаты в последнюю очередь. Таким образом, мы страхуем сделку и увеличиваем уверенность китайских банков в том, что мы детально изучили эту компанию и считаем, что долг надёжный, и мы получим выплаты даже по нашему чуть менее защищённому траншу, чем есть у них», - пояснил глава РФПИ.

Дмитриев сообщил, что активно проработаны пять проектов. Это ведущие промышленные компании и ряд других - в основном экспортно-ориентированные предприятия. «Это надёжные заёмщики, которые в принципе хотят либо рефинансировать долг, либо привлечь деньги на развитие проектов. Это компании, которые увидели, что европейские банки повышают им ставку, затрудняют кредитование, и для них интересно расширение географии привлечения средств», - отметил Дмитриев.

Он добавил также, что кредитование российских банков в рамках данного механизма пока не рассматривается, поскольку китайским компаниям интересны индустриальные заёмщики, однако этого нельзя исключать в будущем. «Пока наша задача сделать первые пять транзакций, в проработке которых мы продвинулись», - подчеркнул глава РФПИ.

Как сообщил РИА «Новости» источник, знакомый с ходом переговоров, в частности, обсуждается привлечение средств от китайских банков для нефтехимического холдинга СИБУР, а также для одной металлургической компании.

Дмитриев ранее заявлял, что РФПИ планирует в 2015 году привлечь до 4 млрд долларов от китайских банков для финансирования проекта «ЗапСиб-2». Этот крупнейший проект СИБУРа предполагает строительство в Тобольске нефтехимического производства. Предполагаемый срок реализации - 2020 год. На конец прошлого года СИБУР инвестировал в проект почти 30 миллиардов рублей. Общая стоимость проекта оценивалась в 9,5 млрд долларов. Компания сообщала о корректировке бюджета из-за макроэкономической ситуации, однако точных цифр не называла.

Российско-китайский инвестбанк

Кроме того, РФПИ и китайская компания CITIC Merchant, подразделение ведущей финансовой группы CITIC, договорились о создании Российско-китайского инвестиционного банка.

Эта структура будет оказывать спектр услуг в области инвестиционно-банковского бизнеса, способствующих усилению экономического сотрудничества между двумя странами с основным фокусом на привлечение китайского капитала в российские компании.

Дмитриев пояснил, что речь идёт о координации усилий вместе с CITIC, который является одним из ведущих инвестбанков Китая. Институт будет оказывать все виды услуг на рынке акционерного капитала, включая организацию листинга, первичных и вторичных размещений ценных бумаг на фондовых рынках Китая.

Фонд для поддержки АПК

Россия и Китай создадут специализированный инвестиционный фонд для вложений в проекты в области сельского хозяйства. Соответствующее соглашение будет подписано сегодня, сообщил РИА «Новости» глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

Участниками проекта являются РФПИ, Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ) и Народное правительство провинции Хэйлунцзян. Стороны договорились об укреплении сотрудничества в области сельского хозяйства, земледелия, обработки, таможенного оформления, логистики и продажи продуктов питания.

Объём инвестфонда составит 2 млрд долларов. «Наша доля миноритарная, в основном это будут деньги китайских институциональных инвесторов, в том числе со значительным опытом инвестиций в агросектор», - сказал Дмитриев.

По его словам, в настоящее время активно изучается до десяти проектов. Он уточнил, что в основном это проекты существующих компаний, но есть несколько новых - в частности, по развитию агросектора Дальнего Востока.

Отметим, что совместные инвестпроекты в сельском хозяйстве уже реализуются, в частности, в Омской, Томской, Воронежской областях, Забайкальском крае, Приморском крае, Амурской области и в Бурятии.

В Омской области реализуется так называемая «Пекинская программа», которая была одобрена в ноябре 2012 года. Её суть заключается в построении на территории в Сибири системы крупномасштабного производства пивоваренного ячменя и других культур для импорта в КНР.

В Томской области предполагается создание молочного кластера - этот проект планируется реализовать совместно с рядом китайских финансовых структур и производителями. Первым этапом инвестпроекта является строительство молочной фермы на одну тысячу голов.

В Бурятии реализуется сразу несколько совместных инвестпроектов с Китаем. В конце апреля 2015 года власти республики и представители пекинской международной торговой компании «Цзинь Бэй Юань» подписали соглашение о строительстве производственно-логистического комплекса по добыче и бутилированию глубинной байкальской воды с объёмом инвестиций в 1 млрд рублей.

Проект предусматривает строительство завода по розливу воды мощностью до 2,5 миллиона тонн в год. Штат завода будет на 70% состоять из местного населения - это примерно 500 рабочих мест. Поступления в бюджет региона могут составить от 13 миллионов рублей с 2017 года до 45 миллионов с 2020 года ежегодно.

Кроме того, планируется создание предприятия с китайскими партнёрами по выращиванию в Бурятии зерновых культур, а также организация совместной фирмы по разделению семени быков, инициаторами проекта выступают российская компания «Буян» и китайская «Менню». Сложная методика позволяет сортировать материал и использовать его для воспроизводства молочного стада, состоящего из коров или мясного поголовья (бычки).

Другой проект в Бурятии - создание совместного предприятия по разведению крупного рогатого скота с китайской компанией «Ваньфу Шенкэ». Проект предусматривает создание крупного сельскохозяйственного предприятия по производству говядины на территории республики.

В Забайкалье планируется создание первого приграничного российско-китайского железнодорожного транзитного терминала в точке железнодорожного перехода «Забайкальск-Маньчжурия». Создание терминала является частью комплекса проектов по организации экспорта сибирского зерна в Китай.

Проект поможет снизить и логистические издержки, поскольку в данном случае отсутствуют две дополнительные перевалки зерна - с железнодорожных вагонов в морские суда и обратно из кораблей в вагоны на территории Китая.

В Воронежской области местная компания «Русский кролик» и пекинская «Чжунхен Чжунсинь» подписали соглашение о создании в области совместного предприятия по производству мяса кролика мощностью до 5 тысяч тонн в год. Объём инвестиций оценивался в 100 млн долларов. Проект пока не заработал.

Технологическая дружба

Китай и Россия подпишут несколько соглашений о сотрудничестве в области инновационных технологий. Входящий в корпорацию «Ростех» холдинг «Росэлектроника» заключит соглашение о сотрудничестве с китайской корпорацией ZTE.

Соглашение предусматривает развитие взаимодействия в области инновационных решений «Умный город», «Интеллектуальная транспортная система» и «Интеллектуальная антенная система», а ожидаемый объём сотрудничества составит 1,2 млрд юаней (около 200 млн долларов).

По словам источника, ZTE уже имеет опыт создания специализированной системы связи, объединяющей медицинский персонал, сотрудников службы безопасности и правоохранительных органов.

Кроме того, источник заявил, что «Росэлектроника» в марте 2013 года также реализовала пилотный проект «Безопасный город» в Красноярске.

Продвижение Сухой Суперджет 100 в Азию

В преддверии встречи двух лидеров российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ), Объединённая авиастроительная корпорация (ОАК) и правительство провинции Шэньси (КНР) подписали соглашение о продвижении до 100 российских самолётов SSJ-100 в Китай и Юго-Восточную Азию.

Приблизительная стоимость самолёта составляет 36 млн долл. Таким образом, общая стоимости 100 лайнеров оценивается в 3,6 млрд долл.

Ранее консорциум инвесторов, в который вошли Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ), «Гражданские самолёты Сухого» (ГСС), ОАК, Комитет по управлению Новой области Сисянь (КНР), а также китайская компания New Century International Leasing, договорились о создании лизинговой компании для продвижения пассажирского самолёта Sukhoi Superjet 100 на рынки Китая и Азии.

Ожидания от встречи: новый геопояс и IT-безопасность

Одной из важных тем переговоров председателя КНР Си Цзиньпина с российским руководством в ходе его визита в Россию станет возможность соединения китайского проекта экономического пояса «Шёлкового пути» с вектором развития евразийской интеграции в рамках ЕАЭС, считают российские аналитики.

«Уже неоднократно анонсировалось подписание двустороннего российско-китайского соглашения о том, каким образом Россия сможет участвовать в развитии экономического пояса «Шёлкового пути». Если это произойдёт - это станет главной темой», - заявил главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Владимир Петровский на пресс-конференции.

У КНР есть долгосрочные мегапроекты, в том числе проект «Один пояс - один путь», который для России наиболее актуален, указал он. «Речь идёт о сухопутном транспортном коридоре и сопутствующей инфраструктуре. И вот китайская сторона ждёт от российской стороны долгосрочного и стратегического участия в этом проекте. Хочу отметить, что председатель Си Цзиньпин едет не только в Россию на празднование Дня Победы, он ещё посещает Казахстан и Белоруссию. Это означает, что, видимо, для себя он считает главным пунктом повестки переговоров то, каким образом этот мегапроект будет сочетаться с развитием евразийской интеграции в рамках ЕАЭС. Отсюда визит в эти три страны», - уверен Петровский.

В свою очередь старший научный сотрудник института международных исследований МГИМО, эксперт РСМД Игорь Денисов не исключает, что в ходе визита Си Цзиньпина в Москву может быть подписан российско-китайский документ о сотрудничестве в области обеспечения международной компьютерной безопасности.

По словам Денисова, это очень важная инициатива в плане взаимодействия наших стран на международной арене.

«Дискуссии по этому поводу идут в ООН, но всё упирается в нежелание США отдавать контроль над международной глобальной компьютерной сетью в руки наднационального органа. А Россия и Китай считают, что путь к справедливому и демократичному развитию интернета лежит как раз в русле широкого международного сотрудничества, а не в выстраивании неких ограничительных линий», - отметил он.

О фильме «Россия и Китай. Сердце Евразии»

Документальный фильм, который выйдет в эфир сегодня, расскажет об общей памяти, доставшаяся огромной ценой. СССР и Китай - живые свидетели и участники событий, которые поставили победную точку в самой жестокой и кровопролитной войне в истории человечества. Почему Япония так и не решилась напасть на Советский Союз, что такое была политика трёх «дочиста», и откуда в китайской провинции знают наизусть более сотни наших песен?

С XVII века между Россией и Китаем были и горячая дружба, и полное охлаждение. Камни прошлого - это ступени в будущее, говорят в Азии. Насколько прочен сейчас этот фундамент? Можем ли мы опереться на восточного соседа? О государственных - и даже личных отношениях - откровенный разговор на самом высоком уровне, перечисляет чрезвычайный и полномочный посол РФ в Китае Андрей Денисов.

Владимир Путин говорит в фильм, что союзы стран не направлены против кого-либо, это просто взаимовыгодная работа государств. «Мы не устраиваем никаких союзов против кого бы то ни было, вот это принципиальная вещь. Мы не строим никаких блоков замкнутых. Это просто совместная работа государств, которых объединяют общие интересы», - сказал президент.

«Нужно укреплять контакты и взаимный культурный обмен, чтобы народы могли познавать национальный характер и духовные искания», - отмечает в свою очередь председатель КНР Си Цзиньпин.

В чём секрет китайского экономического чуда? Как строят «сяо кан» - общество средней зажиточности? И как трактует сегодня мудрость веков внук Конфуция в 75-м поколении? Уникальные герои, неизвестные факты и широчайшая география съёмок - в конце концов, обещают авторы, это будет ещё и невероятно красиво.

Общий праздник

А 9 мая Си Цзиньпин будет присутствовать на торжественном параде на Красной площади. При этом, по словам посла РФ в Пекине Андрея Денисова, в то время как главы ряда западных стран не нашли для себя возможным принимать участие в торжествах, китайский лидер станет «главным гостем» на параде. Кроме того, впервые по Красной площади пройдёт расчёт военнослужащих Народно-освободительной армии Китая.

Накануне визита, 6 мая, в канун 70-летнего юбилея Победы, Си Цзиньпин обратился к гражданам России. Текст опубликовала «Российская газета».

Си Цзиньпин назвал китайский и российский народ «великими народами», «нерушимая боевая дружба которых в годы горя и невзгод скреплена кровью», и заявил, что «сегодня народы Китая и России будут рука об руку и плечом к плечу защищать мир, способствовать развитию и вносить свой вклад в обеспечение прочного мира на планете и прогресса всего человечества».

«Забыть историю означает совершить предательство. Китайский и российский народы готовы со всей решимостью и всеми усилиями, вместе со всеми миролюбивыми странами и народами выступать против любых действий и попыток отрицать, искажать и переписывать историю Второй мировой войны», - подчеркнул Си Цзиньпин.

Символично, что вслед за обращением китайского лидера стало известно, что 8 мая отряд боевых кораблей китайского флота в составе фрегатов «Линьи» и «Вэйфан» прибудет в Новороссийск. Об этом сообщил представитель Минобороны РФ Игорь Дыгало. По его словам, китайский отряд покинет Новороссийск 12 мая, после чего совершит переход в Средиземное море для участия в совместных российско-китайских военно-морских учениях «Морское взаимодействие - 2015».

Таким образом, Россия и Китай демонстрируют наращивание своего стратегического партнёрства. Москва наглядно показывает Вашингтону, что попытка международной изоляции не удалась, несмотря на все усилия Штатов. Пекин, в свою очередь, подчёркивая крепкие дружеские связи с Москвой, реагирует на усиление военного сотрудничества США и Японии.

Однако

*

Источник: опубликовала «Российская газета».

Добавлено: 8-05-2015, 15:23
0
393

0

Наверх Яндекс.Метрика