Корысть и злоупотребление полномочиями: Васильева получила пять лет колонии

Москва, 8 мая. Бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны, главная фигурантка дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева приговорена Пресненским судом Москвы к пяти годам колонии общего режима, передает телеканал «МИР 24».

Все остальные обвиняемые также получили реальные сроки, хотя обвинение требовало для них от четырех до восьми лет условно. Ларисе Егориной назначено наказание в 4 года и 3 месяца, Ирине Егоровой и Юрию Грехневу - 4 года, Максиму Закутайло - 3,5 года. Все они взяты под стражу в зале суда, в общей сложности с них будет взыскано 216 млн рублей.

Отметим, что всем подсудимым зачтены сроки их содержания в СИЗО и под домашним арестом. В частности, Васильева находится под домашним арестом с мая 2013 года, это значит, что она уже отбыла почти два года из назначенного ей срока. При этом по данным статьям условно-досрочное освобождение возможно после отбытия половины срока.

Защита уже пообещала обжаловать приговор. По свидетельству очевидцев, Васильева не ожидала такого приговора и зашаталась после того, как суд назвал срок.

В свою очередь гособвинение пока не знает, будет ли подана жалоба на решение суда.

«Сейчас мы не можем судить о вынесенном решении, о том, сурово ли наказание. Нам необходимо время для ознакомления с текстом приговора», - пояснила прокурор Вера Пашковская.

Перед объявлением сроков судья Татьяна Васюченко заявила об отсутствии в действии бывшей чиновницы военного ведомства отягчающих обстоятельств и о том, что полученный Васильевой Орден почета, наличие хронических заболеваний и положительные характеристики были приняты во внимание судом в качестве обстоятельств смягчающих .

Вместе с тем она подчеркнула, что исправление всех членов преступной группировки возможно только в условиях изоляции от общества.

Судья Васюченко сообщила, что бывшая чиновница Минобороны организовала преступную группу и совершала преступления из корыстных побуждений. Она также подчеркнула, что показания бывшего главы военного ведомства Анатолия Сердюкова, заявившего, что доверял фигурантам дела, и считавшего их профессионалами, не свидетельствуют об их невиновности. По мнению суда, Васильева и ее сообщники обманывали главу Минобороны.

Напомним, что Сердюков утверждал, что все проданное Васильевой имущество было неликвидным, и своими действиями она принесла военному ведомству только пользу.

Суд не увидел в материалах дела доказательств, что сумма нанесенного ущерба составляла 2 млрд рублей. Как зачитала судья Татьяна Васюченко, экспертиза реализации акций 31 ГПИСС (Государственного проектного института спецстроительства) признана несостоятельной и сделанной с нарушением закона - расчеты не соответствуют существующим нормативам и реальному состоянию зданий, а показания экспертов в суде противоречивы.

«Эксперты отнесли панельное здание 1970 года постройки к классу «Б-» (оценив стоимость проданного за 1,4 млрд рублей объекта в 2,13 млрд рублей - «МИР 24»), эти выводы оцениваются судом критически», - сказала судья, сообщил, что сумма ущерба составила 328 млн рублей.

Излишней признана и квалификация хищения акций 31 ГПИСС: суд объединил хищения акций и зданий института как один эпизод, хотя следствие вменяло Васильевой две статьи.

Невиновной Васильева признана по эпизоду о попытке продажи здания Минобороны на Большой Серпуховской улице. Следствие предполагало, что бывшая чиновница хотела приобрести здание Управления торговли Московского военного округа по заниженной цене.

Отсутствуют, по мнению суда, и нарушения в хищении здания «Мосвоенторга» на Арбате. Речь идет об помещении магазина площадью 308,8 кв. метров, которое сдавалось за $7,6 тыс. в месяц и в итоге досталось подконтрольной
Васильевой компании ООО «ВитаПроджект».

«Суд считает, что Васильева по этому обвинению подлежит оправданию ввиду отсутствия в ее действиях состава преступления», - сказала Васюченко.

Недоказанными суд счел ключевые обвинения бывшей главы департамента имущественных отношений Минобоорны в продаже недвижимости по заниженной цене и хищении денег. Вместе с тем нарушения в самих сделках, по мнению суда, имелись. Например, агентские соглашения были слишком завышенные, а выделенные посредникам средства похищались.

Продажа земельного участка с базой отдыха в поселке Пересыпь также не вызвало возражений у суда. Как сообщила судья, гособвинение не смогло собрать достаточно доказательств виновности Васильевой и другого фигуранта дела Максима Закутайло.

А вот обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями суд удовлетворили.

«Расходы на поездки Васильевой не являются служебными поездками в Краснодарский край, она там отдыхала. Утверждения Васильевой об обратном суд оценивает критически», - зачитала Васюченко.

Оглашение приговора продолжалось три дня. В первые два дня Васильева ела леденцы и, не дожидаясь разрешения судьи, садилась на лавку. Впоследствии к ней присоединялись некоторые другие участники процесса, включая прокурора. Однако третий день бывшая чиновница Минобороны предпочла провести стоя на высоких каблуках и почти не двигалась.

«Поддержать» Васильеву на третий день к Пресненскому суду пришел «фанат» экс-чиновницы. «Свободу Евгении Васильевой! 3 миллиарда - не деньги, условный - не срок», - сообщал плакат, который держал мужчина. Впрочем, повлиять на решение ему не удалось - через 10 минут к нему подошли сотрудники полиции и попросили отойти от здания.

Прокуратура, посчитавшая обвинение полностью доказанным, в ходе прений просила для всех фигурантов резонансного дела от 4 до 8 лет, в том числе главной фигурантке дела, условно. Также гособвинитель попросила удовлетворить иски потерпевших на сумму около 800 млн рублей, для чего предложила продать арестованное имущество Васильевой. В свою очередь защита обвиняемых настаивала на полной невиновности своих подзащитных.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 8-05-2015, 15:34
0
496

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика