Геройски погиб в боях за Ленинград

Санкт-Петербург, 8 мая. О судьбе отца он узнал спустя почти 70 лет. Жителю США Александру Лившицу петербургские поисковики передали личные вещи красноармейца, который долгое время считался пропавшим без вести. Выяснилось, что солдат погиб в боях за Ленинград в районе Синявинских высот. Опознать останки удалось по жетону. Рассказывает корреспондент «МИР 24» Ольга Сухопарова.

Самолетом, на машине и пешком несколько километров по лесу. Все ради того, чтобы узнать, где и как погиб отец.

Александр Лившиц из Америки писал запросы в российские военные архивы. Ответ приходил всегда один: «пропал без вести». Прошлой весной поисковики обнаружили останки Бориса Лившица и только через год вышли на его родственников

«Трудно передать. Я редко плачу. Но когда разговаривал, я плакал. Это было и радостно, и грустно. Сейчас я живу далеко. Я специально приехал. Я счастлив, большое спасибо», - говорит сын солдата Великой Отечественной войны Александр Лившиц.

Борис Лившиц сражался за Ленинград в районе Синявинских высот. Их взятие было необходимым условием для прорыва блокады. В каком году погиб Лившиц старший, в какой дивизии служил, установить уже вряд ли удастся. Но поисковики изучили обстоятельства смерти солдата.

«Они погибли геройски, головой в сторону прорыва. Во время операции «Искра» или другой операции. Они погибли, не добежав до немецких окопов», - рассказывает командир поискового отряда Вячеслав Карабанов.

Александру Борисовичу передали вещи отца, которые обнаружили рядом с его останками. Кусок колючей проволоки да медальон с личными данными. Именно по нему поисковики устанавливают фамилии бойцов. Но найти капсулу - большая редкость.

«В этом году нашим отрядом найдено 17 останков погибших воинов. Два солдатских медальона, но имен мы не смогли установить. Один нечитаемый. Другой пойдет на экспертизу», - отмечает руководитель поискового отряда Елена Валатина.

Еще Александру Лившицу подарили солдатскую кружку времен войны. В нее он собрал землю из воронки, в которой погиб отец. После Дня Победы Александр Борисович увезет ее с собой в Соединенные Штаты.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 8-05-2015, 15:36
0
149

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика